Emang bikin nagih

Sejak pandemi, lebih tepatnya sejak Indonesia mengumumkan case 01 coronavirus, tukang roti langganan yang masuk komplek udah nggak pernah nongol. Padahal biasanya gw selalu beli roti tawar, roti sobek, atau sesekali roti2 manis ke dia. Roti kampung gitu loh.. yang masnya keliling naik motor, gerobak dibelakang, pake rekaman suara: TET TERET.. ROTI, KHOLIFA…AAAA BEKRI!

KHO KHO-LI-FFF-AAAA BEK BEKRI TET TETETTT.. DIIII-JEEE KHALEEEDD! *beranjak keluar rumah nenteng duit ceban dengan aura dugem* *tapi boong*.

Jujur gw kehilangan.. selain jadi nggak bisa sarapan roti, suka kepikiran juga gimana nasib masnya.. iya sentimental emang. Yagimana deh, langganan banget. Semoga sehat selalu dan dicukupkan rejekinya dimanapun dirimu berada ya, Mas Khol.. aamiin. Tertanda, pelanggan setiamu yang suka kau panggil Tan (te), Teh (from teteh), atau sesekali Bu, tapi paling sering teh. Coba lain kali jangan panggil gitu, panggil aja ZUS. Anjayy.. beginilah kalo masa kecil diisi dengan nonton Warkop DKI πŸ˜‚.

Tak ada roti, nasi uduk pun tak jadi. Mau keluar serem, pokoknya gw udah nggak pernah kemana2. Diem aja dirumah.. belanja sayur, groceries, online semua. Sarapan bikin sendiri pokoknya, green smoothies, buah potong, atau makan besar sekalian. Ya sebelum pandemi juga sebenernya gini sih, cuma bedanya: sungguh kangen banget makan roti! Akhirnya otak gw yang jenius ini mengeluarkan icon lampu, tringg… AHA… bikin roti tawar sendiri aja! πŸ’‘πŸ’‘πŸ’‘. Jenius sekali bukaaaan *pembaca mulai menangis* 🀣✌🏼. Loyang roti tawar kebetulan udah order dari January, online.. kirim dari surabaya. Begitu udah sampe, langsung eksekusi. Pembelian loyang ini dapat free resep roti tawar yg sesuai sama ukuran loyangnya. First attempt berhasil, dan langsung NORAK GA ADA OBAT. Aseli. Ternyata roti tawar homemade itu enak banget, wangi, lembut, and the best partnya tuh suara kres2 yang keluar pas roti diiris jadi lembaran2 baru bersamamu.. sungguh epic, rasanya pengen gw gedein suaranya pake dolby stereo XXI. KRES KRES, gitu sisss.. udah kebayang belom? Kalau begitu sudahi kenorakanmu disini, neng mumun. Kendalikan dirimu, masih ada kenorakan2 selanjutnya yang perlu dipamerkan di lain kesempatan πŸ‘πŸΌ

Abis itu mulailah gw bikin roti tawar dua hari sekali, modif2 pake isian ini itu. Nyobain resep2 roti tawar punya home baker yang seliweran di IG. Abis roti tawar, terbitlah roti sobek.. dan ternyata semua kegiatan ini bikin gw happy dan berseri2. Emang gitu anaknya.. nonton orang amboksing hampers seneng, bikin roti seneng.. karena sesungguhnya.. daripada kita habiskan hari dengan sendu dan menggerutu, lebih baik jadikan hal2 sederhana sebagai sumber kebahagiaan kita, begitu kan ya, Bun? Alhamdulillah… akhirnya ada sesuatu yang bisa dipetik dari sekian paragraf yang sudah tertulis ini yahh..

First attempt bikin rotaw
Rotaw isi chocochip

Sekarang gw mau kasih sebuah kesaksian, yang sungguh nyata adanya.. bahwa bikin roti itu emang bikin nagih! Nyandu! Gw pikir ini boong, tapi temen gw di Jepang, namanya @inovpelawi bilang.. β€œkamu kalo lagi on fire ngeroti, lanjutinnn… jangan distop, seneng banget loh, bisa2 bebikinan tiap hari kamu”. Beneran dong, takjub juga jadinya.. oh ya go check her IG, seriusan.. isinya resep2, tips dan ilmu baking disana, banyak rejeki ya, Nov… makasih udah berbagi πŸ€—. Banana cake yg gw pake buat ngirim temen2 paa lebaran kemarin juga pake resep Inov ❀️

Rotaw resep Lysa Tangkulung

Kalo untuk home baker lain yang resepnya suka gw intip2 bahkan cuma untuk dinikmati karya2nya sambil ngebatin, kok bisa sih kok bisaaa bikin gitu.. adalah: @icenguik sama @lysa_tangkulung. Masih banyak lagi sih yang keren2.. gw yakin mereka bisa sampai tahap gitu juga pasti latihannya panjang tuh. Mereka juga masih terus belajar kalo gw liat.. dan ternyata bikin roti emang science, baking = science lebih tepatnya, kalo kata mbak Yoyen yg home baker juga gini nih. Bener2 beda resep dikit bisa mempengaruhi hasil akhir.

Ada satu resep favorit dari Lysa Tangkulung yang gw modif. Resep aselinya tuh nggak pake telur, tp gw iseng percobaan nambahin telur, tambahin tepung dan sesuaikan takaran liquidnya (susu), hasilnya mantabsss!!! Sekarang jadi resep roti sobek favorit. Kalo kata mas bocil: roti mama yang paling enak sedunia… *CRAAAYYY* πŸ˜‚. Lebih ke ngakak sih daripada terharu.. lah orang setiap gw bikin roti emang dibilang enak (eh kecuali waktu dalemnya kismis dia gasuka), tp khususon yg ini ada embel2 sedunia πŸ˜„. Roti mama boleh paling enak sedunia buat kamu, nak.. tapi kamu adalah dunia mama.. uuu… tayang2 🀣.

Resep Lysa T aseli, tanpa telur tapi super empuk ntapsolll
Resep modif Lysa T : isi kosong, abis mateng diolesin campuran: butter, susu cair & madu. Shining shimmering splendid tur awet
Resep modif Lysa T : isi coklat (hazelnut crunchy)

At the end, kebahagiaan gw tuh emang saat melihat cowok2 di rumah menikmati makanan buatan gw sih.. so simple. Sebenernya makanan apa aja, cuma kali ini yg lagi naik daun itu roti hahaha. Setiap hariii ngeroti.. eh tapi gw #TeamStandMixer #AntiPegelPegelClub πŸ˜‚. Kalo Deny di Belanda juga sekarang ngeroti terus, ngulen manual pake tangan bok… Inov temen gw itu juga pake tangan, ada lagi Julia di Melbourne yg bisa tiap hari DM-an ngobrolin roti, dia #TeamNgulenTangan juga… Salam lengan Miranda Kerr ya πŸ˜„πŸ’ͺ🏼. Sebenernya kalo udah biasa nggak pegel sih, malah menikmati kayaknya, cuma gw emang kalo baking pasti selalu ngelakuin hal lain saat adonan lagi diulen dalam mixer. Sambil nyuci piring, masakin bocils, atau disambi makan indomie sambil mainan HP. Sungguh berfaedah zus πŸ˜‚.

Penutup.. Apapun yang bikin kalian seneng, tekuni. Karena kalo kita seneng.. insyaAllah segalanya jadi enak dijalani. Masa2 sulit akan tetap sulit, tapi mood kita paling nggak terjaga.. kaya sekarang nih, gw udah mulai tertekan sebenernya denger kabar anak sekolah udah mau mulai masuk bulan depan. Saatnya tekuni hobi, atur mood biar nggak ancurrr… semangat ya temen2 😘❀️.

19 thoughts on “Emang bikin nagih

  1. Ah ada namaku πŸ˜€ Seru ya emang bikin roti from a scratch. Makasih udah share nama beberapa temenmu yang suka baking juga, nanti aku lihat akun mereka. So, kita bikin baking challenge apa gimana BunDil? πŸ˜€

    1. Seru banget Bun Yo, eh kapan hari aku sempet screenshot postingan chocolate babka n kasih link lo foodie ke temenku Julia di Melb πŸ˜„. Terakhir challenge itu nulis ya tahun 2016/17, terus aku deg2an kalo ngomongin baking challenge πŸ˜„

  2. Karya rotinya cakep-cakep…keren. Sama nih mba akhir-akhir ini semangat ngeroti dan ngekuker menggelora…makasih akun-akunnya lumayan bisa intip resep-resep baru.
    Ini lagi nyari resep roti keras untuk panini dan baguette…terutama panini…

    1. Waaah.. apalagi kemarin moment lebaran ya mbak, banyak kue kering (maaf aku nggak tau mbak merayakan apa nggak, aku blm main ke blognya πŸ™πŸΌ). Tapi momentnya itu yah.. biasanya siapa aja namanya orang Indonesia juga sedia kuker kalo lebaran, semacam tradisi. Salam kenal ya mbak πŸ˜‰

  3. Ga terasa, minggu depan aku sudah 3 bulan bikin roti sendiri. Dari yg dulunya selalu beli di spm atau bakery, sekarang bener2 bikin roti sendiri, rasanya tak percaya. Lha awal2 bikin roti bantet🀣ternyata raginya ga aktif (pake ragi instan yg embuhlah ga aku tes dulu salahnya masih aktif atau ga). Sekarang hamdalah sudah bisa bikin beberapa roti Italia, roti2 perancis, roti2 lembut kayak di Indonesia, bahkan bisa bikin roti ala2 Breadtalk gitu (Breadtalk mai lop πŸ˜…), dan rustic bread. Dari yg awalnya plek ketiplek resep, sekarang sudah bisa otak atik sendiri bikin resep roti sendiri. Kalau aku bukan masalah bikin nagih, tapi memang musti bikin tiap hari. Dan memang benar, aroma roti di oven itu menenangkan dan menyenangkan. Pengen nulis di blog perjalanan bikin roti ini, nunggu mood haha. Yuk sama2 saling menyemangati Dil bikin roti. Btw, sebulan lalu suamiku belikan mesin buat ngadon tapi bulan stand mixer bukan bread machine. Khusus ngadon roti dan cake. Baru dua kali kupake, karena lebih nyaman pake tanganπŸ˜…pokoknya maksimal cuma 10 menit nguleni. Lebih dari itu, langsung proofing. Pengennya setelah ragi freshku mendekati habis, pengen belajar bikin Sourdough.

    1. Yeayyy!!! Dari keharusan membawa kebahagiaan ya, Den! 😍. Rasanya pasti puaaasss bgt yah.. dan bau roti keluar dari oven itu menenangkan & menyenangkan, aku setuju banget. Apalagi disini, Den.. roti bikin sendiri berasa enak banget karena bahannya jelas kita yang pilih, udah kaya beli di bakery ternama lol.

      Deny, boleh dong kalo nanti nulis perjalanan bikin roti ini disertain juga foto alat ngadon roti & cakenya. Aku tuh waktu di Melbourne beli breadmaker panasonic, tapi pas for good aku jual karena aku fikir stand mixer udah cukup.. rumah di Indonesia kecil, ngga ada tempat πŸ˜‚. Terus sekarang suka pengen BM lagi.. sama eyeing stand mixer lain (Bosch), alamakkk!!!! πŸ˜‚

      Yuk, Den.. saling menyemangati yahh… ikutan baking challenge, mbak Yoyen katanya mau bikin. Aku jadi deg2an sekaligus semangat hahahaha… hebat Deny, konsisten ngulen pake tangan. Aku udah nyerah lah kalo manual.. btw aku jg pengen belajar bikin sourdough, bikin starter yuk, Den!!! 😍😍😍

      1. Nanti tak kasih tau ya kalau sudah tak tulis. Punyaku Bosch 😁 Sourdough akan dimulai kalau ragi fresh berkurang. Ini masih banyak stok haha. Mungkin bulan depan.

        Dil, rotimu ayu2. Olesannya pake campuran kuning telur+susu trus setelah mateng pake madu ya? Awal2 aku rajin ngoles, lama2 males haha. Cuma setelah mateng aja masih kuoles pake butter.

      2. Siaaap, sabar menanti, Deny… waaah stock ragi seger masih banyak, disini fermipan tinggal sebungkus, tepung terigu protein tinggi abis.. barusan bikin roti itu terakhirrr udah πŸ˜‚. Malahan aku campurin all purpose flour hampir separo resep alamak.

        Itu olesan setelah matang: susu, butter, madu, melong2nya awet, Deny.. awal2 aku juga cuma oles butter begitu matang.. belakangan lagi suka pakai campuran tiga bahan itu. Kalo sebelum dipanggang biasanya oles telur, tp nggak pernah lagi.. palingan cuma olesin susu, buat β€œngelem” kalo mau dikasih topping2 (meses, keju parut or wijen).

      3. Oh iya kalau yang dicampur madu aku juga. Tapi ga suka karena lengket haha. Akhirnya balik lagi ke selera asal, oles buter aja.

        Klo tepung, aku selalu pake tepung campuran. Karena di Eropa ga ada secara khusus protein tepung tinggi atau rendah. Jadi biasanya aku campur antara all purpose flour dengan gluten powder. Itu jatuhnya kayak Cakra. Atau kucampur all purpose flour dengan tepung gandum. Intinya aku ngeroti sesuai ketersediaan tepung di rumah haha. Kadang kalau all purpose flour habis, ya aku pake wheat flour campur tepung gandum campur gluten powderπŸ˜…

  4. Ahh terharu ada namaku 😘😘 bikin semangat ktmu temen 1 hobi gini. Makasih mba dill ud jd temen masak temen baking dan skincare onlineku 😘😘 . Btw ini ak ngetik tgn kiri, tangan kanan ngulen adonan kulit pisang bolen πŸ˜‚βœŒπŸΌ

  5. Halli halloo Neng … Aiihh , ternyata aku kangen bgt dg dirimu dan cerita2mu . Membayangkan dirimu bikin roti .. Wowww .. Pasti uenaak . Dulu di Melb dibawain cirengsmanstaps dan cupcake aja sdh yummy bgt rasanya . Neng , met lebaran yah . Salam buat masmu plus 2 bocils . Hub akyuu doong , nomerku msh yg dulu , yg XL . Ntar pandemi berakhir kita ketemuan yah . Ditungguuuu …

    1. Hullaaa helluuu hallileooo 😍. Ya Allah, aku tuh pas puasa kemarin kepikiran mbak Yeni, terus auto inget rendang juga, sama ngopi kece di the Potter. Met lebaran mbak Yeni, insyaAllah nanti aku ke Whatsapp yahh.. mau lahhh abis pandemi ketemu di Geelong apa gimana nih, mbak? 🀣. Bismillah pandemi segera usai yaaaa.. aamiin, salam balik dr the boys, salam buat Pak W jg 😊

  6. ihiwwwww nama akuuu ada di urutan pertama dong… ditulis pula kata2 akuuuu, dimention ig akuuu, pluss dipromosiin aheyyy πŸ˜‚πŸ˜‚ maacii dillaaakuu sayang.. ihihi..

    selamat dtg di dunia pecinta roti rumahan… ditunggu di club β€œsalam otot” πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    1. Akhirnya pos yang ditunggu (walau deg2an) keluar juga mbak. Aku belum pernah bikin focaccia garden sama bao bao. Doakan sayaaaa *teriak a la benteng takeshi* πŸ’ͺ🏼😁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s