Nguber Takahi

Bukan, saya belum hamil lagi or sedang persiapan untuk itu. Lama2 gerah juga rasanya ditanya2 melulu *kipas2 pake duit* *duit monopoly*: “udah bikin adik belom buat bocil?” “Ayo dikasih adek dong, udah gede lho“.. atau yang paling ekstrim versi silet award: “kasian ih si bocil belom punya adek“. Whaaaatt theee…. Ah sudahlah.. Anggap saja itu hanyalah bentuk perhatian semata dari orang2 namun dikemas dalam bentuk kurang menyenangkan. Akurapopo.. *positive vibes*

Eh iya, Takahi itu adalah merk Slow cooker. Di Indonesia lebih dikenal sebagai alat pembuat bubur untuk bayi yang mulai MPASI (Makanan Pendamping ASI). Makanya (sejauh pengamatan saya) slow cooker merk ini hanya dijual di Toko peralatan bayi. Slow cooker sendiri sih kalo di luar negeri jamak dipakai untuk membuat berbagai macam masakan. Saya sendiri pun tau slow cooker ya waktu hamil, pas lagi bikin cek list apa saja yang dibutuhkan dan harus dibeli nanti saat anak sudah lahir. Slow cooker ini alat memasak lambat, yakinlah dimana2 udah bertebaran arti, fungsi dan reviewnya. Yang mau saya ceritain adalah.. 

Sekitar tiga bulan lalu saya iseng ketik Takahi slow cooker di tab search ebay, sayangnya nggak nongol. Kemudian saya coba di Gumtree (Tokopedia-nya Oz kali ya). Eh gak disangka keluar dong iklannya. Tentu saja second yah.. dijual dengan harga $40. Saya hubungi sellernya, tanya barang masih available nggak. Sayangnya pesan saya nggak dibales sama sekali😦. Kenapa tiba2 saya iseng nyari Takahi? Karena si bocil doyan gudeg! Di daerah tempat saya tinggal ada yang jual gudeg, mungkin satu2nya yah.. namanya Mbak Rini. Gudegnya uenaaaakk rekkk.. sayangnya waktu jualnya kan tergantung Mbak Rini dong, dan agak jarang sih. Dimaklumi karena bikin gudeg kan lama.. pasti butuh tenaga extra. Belom bikin opornya, sambel kreceknya dll. Karena bocil doyan, saya jadi semangat pengen bikinin juga.. jadi kalo Mbak Rini pas gak jual, kami tetep bisa makan gudeg. Terus kenapa nyari spesifik merk Takahi? Pertama, karena sudah familiar, yang kedua.. karena slow cooker yang dijual di toko2 sini ukurannya guwwede2.. rata2 5 liter an gitu. Alamak.. wong yang makan juga cuma tiga orang.

Dua minggu lalu saya iseng cek Gumtree lagi. Lho, kok iklan Takahi masih ada. Harganya diturunin $5 pula. Yaudah saya hubungi sellernya dan hari itu juga dibalas. Langsung deh atur waktu buat pick up barangnya. Ternyata kemarin2 dia pergi overseas jadi gak respon. Besok lusanya saya dan the boys cuss deh ke lokasi yang disepakati untuk pick up. Perjalanan kesana ditempuh selama 45 menit, saya datang ke perpustakaan di box hill (nama suburb nya). Penjualnya kakek2 Chinese-Malaysia yang lama menetap di Singapura. Dia ngejelasin kalo barangnya masih dalam kondisi yang bagus. Saya juga diminta untuk cek barang dan kelengkapannya. Satu2nya kekurangan kata dia adalah di colokannya yaitu colokan bolong tiga, jadi saya harus cari adapter biar bisa dicolok ke colokan standard Australia. Aihh.. cincaiii.. banyak kalo itu sih di rumah. Habis itu langsung pulang deh. 

Tutupnya ada silicon-nya, biar gak licin n kepanasan
Malemnya udah napsu banget mau eksekusi bikin gudeg pake telor. Sabar buuuu.. hahaha. Saya pandang2 dulu nih si Takahi. Cakep deh tutupnya, punya saya di Indonesia tutupnya beling keseluruhan. Kalo yang saya beli disini ini, bagian pegangan nya dilapis karet silikon. Jadi mengurangi risiko untuk jatuh pecah krompyang. Soalnya banyak diulas juga dulu, harus ati2 kalo abis masak dan buka slow cooker, jarinya bisa kepanasan megang tutupnya n jatoh. Trus nanti kalo mau beli tutupnya doang harganya hampir sama kaya beli satu unit lengkap πŸ˜‚. Oiya tanpa babibu kemarin proses dan hasil ngegudegnya:
Nangkanya kalengan
Bahannya tentu saja pake nangka kalengan yah. Resep dasarnya sih kira2 begini:

1 kaleng nangka (500gr), iris tipis2

100 gram gula merah, sisir halus

4 butir telur ayam rebus

Bumbu halus:

8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 butir kemiri (sangrai dulu), 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu nggak halus (resep macam apa ini πŸ˜‚πŸ™πŸΌ):

5 lembar daun salam, 1 batang serai ukuran besar digeprek, 2 cm lengkuas digeprek

Bumbu cair

1 gelas belimbing santan encer

1 gelas belimbing air kelapa (kalo gak ada bisa diganti air + sedikit cuka)

1 gelas air biasa

Note: kalo mau santannya dibikin 2 gelas juga silakan

Cara membuat:

Susun daun salam, serai, lengkuas dan gula jawa di dasar pot slow cooker. Tumpuk di atasnya, nangka kaleng yang sudah diiris tipis2. Tumpuk lagi dengan bumbu halus. Tuang cairan yang sudah disiapkan.. jangan kepenuhan ya nanti bisa mbludak. Setel slow cooker di mode HIGH selama 3 jam, masukkan telur rebus. Pindahkan ke mode AUTO sampai besok pagi. Total waktu masak sih 12 jam kalo gudeg saya. 

Setelah ditinggal bobo kece semaleman, besok paginya udah jadi begini:

Gudeg basah

Sampe sini gudeg udah bisa dimakan, tapi biar Jogja banget.. saya keringin lagi. Pindahin wajan dan panaskan diatas kompor kurang lebih 10 menit. Pokoknya sampe kuahnya asat. 

Tadaaaaa!

Jadi sudah gudegnya. Rasanya kaya gudeg beneran (yamosok kaya ayam Suharti), sampe terharuuuu rasanya. Abis itu nyambel deh sama nggoreng kerupuk udang. Ga nyambung ya? Lawong adanya itu πŸ˜‚. Besok hari nya rasanya makin nyamleng.. saya pake buat bekel piknik ke Phillip island, pake nasi dingin lauk gudeg telor, suwir ayam (ayamnya beli) sama sambel.. ya Allah.. nikmatnyaaaa.. 

Besok2 mau mulai memberdayakan slow cooker mumpung udah beli lagi disini. Di Indonesia saya pernah bikin rawon sama sup daging. Mana2 coba.. yang suka masak pake slow cooker juga, bisikin dooong masak apa aja? I love Takahiiiiii πŸ˜‹

74 thoughts on “Nguber Takahi

    1. Harganya jadi $35 Shiqa, dari yg tadinya $40 diturunin $5 hehehee.. waktu di Indonesia aku beli barang ini 350rb sih tahun 2012. Sekarang udah hampir 600rb katanya.. lahhh jadi ngulik harga gini :))))). Di Indonesia kalo mau beli barang second enakan COD biar yakin hehehe..

  1. Widihhh Phillip Island. Liat pinguin yaa? Btw aku punya slowcooker beli di Ace Hardware. Ga sampe 2 liter sih tp gede (kegedean) juga klo buat bikin makanannya Baby B. Mo beli buat B tp doski dah mo 9 bulan. Ntar kepake cuma bentar. Yabisa sih disimpen buat adeknya nanti. ((((ADEKNYA)))) *pijet boyok*

    1. Iyaaaa hahahha, liat Pinguin mau pulang ke rumah jalan ketipak tipuk :)). Eh, iya kalo buat MPASI hampir 2L emang kegedean, ini punyaku kan 1.2L.. sama kaya dulu waktu bocil mau makan belinya ukuran ini, welaaah kegedean banget.. bayik kan sekali masak paling cm 3sdm beras. Untung ada yg baek dipinjemin yg 0.7L, azeg.. nanti beli ukuran segitu aja buat adeknya B hahaahahha *pijit virtual*

      1. Gudeg mu yo memberi ku ide, qiqiqi. Tp males mo nurunin slowcooker yg sudah terbungkus rapat di atas lemari…. #pengentapimales Tp nyari gudeg enak di Sby yo blm bemu lo aku….

  2. Takahi memang juara! Saya punya sejak tahun 2013 saat anak mulai MPASI dan kepake banget sampe sekarang. Walopun tutup keramik bening itu udah pecah kuganti tutup panci maxim. Hoho. Trus udah rada gempil dikit pasca jatoh yang bikin tutupnya pecah. Tapi Alhamdulillah masih kepake sampe sekarang. Bikin aneka sup: iga & buntut, opor, bubur kacang hijau, dan lain sebagainya. I loved takahi 😘

    1. Toss, berarti anaknya sekarang 4th dong yaaa? Emang sih, yang di Indonesia itu rawan pecah bgt tutupnya. Banyak yang ngakali pake tutup lain kalo pecah, sayang banget kalo beli harganya hampir sama kaya beli unit baru *tekor*. Asiiik, aku contek yaaa ide masaknya. Thank youuuuπŸ˜‰

  3. Dillll I love Takahi..so very much too…jaman2 anak2 masih bayi gue mengandalkan ini juga. Duh bisa bikin gudeg yaaa.. suami ga doyan sih jd sia2 kalau gue mam ndiri

    1. Tu kaaan, Takahi memang sahabat Ibu2 hahahha.. soale rata2 ngandelin ini buat bikin bubur bayi yak. Kalo pake yang 1.2L ini bisa lah Jooo masak plus diabisin sendiri :)))

  4. Wah mantep gudegnya Yu Dila πŸ˜€πŸ‘πŸΌ Slowcooking banget ya Dil 12 jam. Bisa coba masak rendang, gulai, pulled beef, chilli con carne, boeuf bourgignon etc…etc…

    1. Wahahahaha jadi kangen Yu Djum deh mbak YoπŸ˜›. Wah, cateeeet nih mbak, aku jadi pengen ngerendang sama gulai. Makasih idenya.. Kemarin aku bikin beef stew plus kentang. Pokoknya bangun2 makanan udah siapπŸ˜‰

  5. Waahh ternyata praktis banget nget ya Dil. Kayak sulapan, ditinggal tidur langsung ada makanan hahaha. Aku bikin gudeg cuman sekali karena prosesnya yang aduhai lamanya dan printilannya yg banyak (lha salahe dewe, pakai printilan2 segala haha). Setelahnya belum pernah bikin lagi, mikir lamanya, padahal suami lumayan suka (akunya sih ga terlalu, tombo kangen aja). Jadi mempertimbangkan Takahi ini untuk dibeli (dipertimbangkan tok haha). Thanks infonya Dil. Aku lagi siap2 mau bikin bumbu rawon, mau buat rawon sayuran Dil, sudah punya telor asin ngerendem sendiri sejak 4 minggu lalu dan sudah ngerendem kacang ijo juga buat cambah pendek (perjuangan nemen ancene haha). Trus goreng tempe nyambel trasi, mak nyusss!! Haha ngomong makanan memang tiada duanya.

    1. Banget Den, ayuk nggudeg lagi pake slow cooker. Mantab reeek.. tp tetep aja sih kalo mau bikin gudeg lengkap ya jatuhnya lama soale kan bikin sambel krecek, opor lhaaadalah :’))). Hebat lidah mas Ewald lho, padahal temen2ku orang Sunda aja pada nggak doyan gudeg. Katanya makanan aneh, sayur manis atawa sayur basi T_T.

      Btw, rawon memang enaknya pake toge yang cilik2 itu ya.. kayaknya di Australia juga ada nya tauge yang panjang2 itu..

      Asiiikkk! Pasti hari ini pesta rawon yaaaaaπŸ˜›

  6. Takahi ku nge deprok aja gitu di atas lemari.. dulu beli juga tujuannya buat bikin masakan buat bocil. Tp gk pernah berhasil… mesti jadinya gosong bawahnya. Jdinya gak pernah pake lagi deh. Padahal fungsinya banyak yaa…

    1. Ehhh dirimu beli yg 1.2L juga El? Kalo kegosongan airnya kurang kayaknya *sotoy. Iyaa mayan banget lho, semalem aku ngungkep ayam pake takahi trus digoreng yang empuk ambrol gitu :))).

      1. Iya kayaknya kurang ya.. abis itu kapok pake. Ngedeprok deh masuk dusnya lagi. Nah klo ngungkep ayam sampe empuk gitu mesti keluar dari peraduan tu keknya si sc.. haha..

    1. Hahahahahha, ayuk cusss beliiii.. disini kaget juga liat harga slow cooker yg dijual di retail murah2 boook.. tapi listriknya 2000 watt. Wassalam gak bs ditenteng ke Indonesia :”))

    1. Asiiik, winter2 ngacir bentar ke dapur. Racik2, besok pagi tinggal di santaaaapp.. btw slow cooker yang dijual di Oz (merk2 lokal) murah2 banget, tapi watt e 2000.. bye banget ya gak bisa dibawa ke Indonesia, kalopun maksa.. sekali nancep langsung njeglek wong listrik di rumah cuma 2200w πŸ˜‚

  7. Ihh pinternya kamu Dila bisa bikin gudeg:) pengennyoba juga jadinya cuma dirumah ini yang suka cuma aku aza jadi kalo bikin gudeq musti sekalian aza ngundang beberapa teman orang Indonesia biar bisa makan rame2, kalo ga bisa keblinger aku makan gudeq terussssπŸ™‚πŸ™‚

    1. Andai deketan aku langsung nawarin diri minta diundang mbak Ria *pede banget* πŸ˜‚. Nanti semoga kapan2 bikin ya mbaaaak, kl masak tp di rumah yang doyan cm kita sendiri emang jatohnya malesss.. masak2 sendiri, makan2 sendiri :’))

      1. Iya Inly, memang udah generasi bawahnya sih.. tp tetep aja ya sediihh. Btw kalo ke Jogja, Gudeg Bu Lies wijilan juga enak Inlyyyy. Cobain kapan2 πŸ˜‹

    1. Mas Ryaaaan! Aku kangen bersahut2an di blog jahahahaa. Skrg aku kalo komen ke blog mu, gak ada notifikasi lho mas.. jd nggak ngeh kudu buka lagi dari browser hihihi. Ayuk beli slow kuker di ambas, kepengen gudeg gausah ke JogjaaaaπŸ˜€

      1. Iya nih Dila. Kalau di self hosted dah gak bisa sahut2an langsung seperti sebelumnya. Komenmu kmrn dah dibales kok.πŸ˜€

        Berapaan ya cooker gitu? hmmm eh dirimu masih di Aussie?

      2. Iyaaaaa aku udh cek doongsss langsung ke blog hihihi. Di Indonesia malatus libu maaaas. Aku masih di Oz insyaAllah sampe juli tahun depan, kalo kesini berkabar yaaaak 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s