Anak dapur resto

Setahun lewat sudah saya tinggal di melbourne. Seperti yang sudah pernah saya ceritakan di SINI, saya mengisi hari2 dengan kerja part-time di Restoran Indonesia. Awalnya seminggu 3x nyesuaiin sama jadwal bocil sekolah, bahkan pernah 4x dalam seminggu jadi ada satu hari dimana bocil seharian main sama bapake. Tapi dalam enam bulan terakhir ini saya hanya ambil shift 2x seminggu, satu hari sisanya saya pakai untuk rest day (baca: jalan2 kelayapan sendiri seantero city atau bertemu teman2 disini). Balancing life kayaknya sih gitu deh namanya. 

Kitchen Hand

Adakah hal yang baru setelah setahun kerja di bisnis F&B? Ada! Hehehe.. setelah sembilan bulan jadi waitress, terus pelan2 belajar ngasir bayangan terima transaksi dari customer. Akhirnya sejak bulan Juli lalu saya resmi jadi Kitchen hand. Sebenernya ini adalah posisi yang saya pengenin dari awal. Alasannya karena saya suka masak, terus kepengen belajar dari dapur restoran beneran. Tapi karena saat itu posisi kitchen hand penuh, saya ditawarin untuk jadi waitress. Jadwal saya sekarang adalah jadi waitress di hari rabu dan jum’at baru deh jadi anak dapur. Btw, apa sih kitchen hand? Kitchen hand itu staff dapur yang tugasnya menyiapkan menu2 masakan yang di order oleh customer. Selain jual makanan yang terpampang nyata di kaca tembus pandang seperti rendang, ikan asin, ayam goreng dkk. Restoran tempat saya bekerja juga menyediakan menu2 masakan Indonesia lain yang bisa di pesan seperti Soto ayam, soto betawi/ babat, gado2, ketoprak, ayam penyet, ikan bakar, sate ayam, laksa, mie ayam, bakso dll. Belum lagi the infamous nasi goreng dan saudara sebangsanya. Masih ditambah minuman seperti es cendol, es campur, jus dan minuman wajib orang Indonesia: es teh manis lol. Duh, malem2 nulis aneka ria masakan Indonesia bikin perut keroncongan. 

Tugas saya sebagai kitchen hand yaitu membuat / menyiapkan semua deretan menu masakan yang saya beberkan diatas. Kecuali nasi goreng cs, kalo itu ada chef khusus yang bikin saat orderan masuk. Tugas lainnya adalah bantuin chef. Bantuin apa? Ya semuanya.. kupasin bawang, potong2 sayuran, bikin acar, nusuk2in ayam buat di sate, bantu masuk2in masakan yang udah mateng ke dalam tempatnya, untuk kemudian dibawa ke depan dan dipajang di bainmarie. Walaupun pada pelaksanaannya, setiap jum’at kerjaan saya (selain yg utama: bikin menu masakan pesanan customer) hanya kupasin bawang aja. Lah kok bisa? Iya, soalnya kerjaan lain yang saya sebutkan itu sudah dilakukan di hari lain. Kenyang tiap jum’at ngupas bawang sebaskom. Alhamdulillah πŸ˜‚. Tapi kemarin saya juga bantuin kupas sama potong labu siam sih, buat bikin sayur asem.

Seperti semua pekerjaan lain.. nggak ada yang langsung mulus pada awalnya. Saya training kitchen hand sekali aja, untuk kemudian minggu depannya sudah di lepas kerja sendiri tapi dengan pengawasan salah satu chef. Awal2 saya belajar preparasi, di meja kerja terhampar container2 berisi bumbu dan pernak pernik yang akan digunakan dalam membuat masakan. Mendidihkan panci berisi air di kompor, yang akan dipakai sebagai media untuk merebus mie/bakso/sayur ketika ada pesanan nanti. Menyalakan semua kompor, memanaskan kuah ini dan itu, tak lupa juga minyak goreng. Memotong2 sayuran dan merebusnya untuk bahan gado2 dan masakan lain. Semua itu saya foto untuk mempermudah saya menghafalkan. Kemudian mulai praktek bikin menu2 yang muncul di layar komputer di atas meja kerja, tandanya ada orderan masuk. Membuat semangkuk bakso keliatannya simple, isinya hanya bulatan daging, kuah dan mie.. tapi ternyata membutuhkan bumbu ini itu, kecrotan kecap A dan B, lalu perpaduan kuah dari panci sana dan sini πŸ˜‚. Itu satu menu, belum menu lain seperti ketoprak yang harus nggiling kacang, bawang plus ini itu terus kasih air dan haluskaaaan.. tentunya pake blender yaa.. nggak sudi kalo suruh ngulek ih! *di lempar cobek*. πŸ˜‚βœŒπŸΌοΈ

Mie bakso kuah
Capek nggak jadi Kitchen hand? Capek nggak capek, hahaahahhaa. Di awal2 kerja dulu saya semacam shock culture, halah. Terbiasa huru hara di depan jadi waitress yang ketemu orang lalu lalang pesan makanan, ngambilin nasi lauk dan sesekali ngasir, jalan gesit seliweran ngambilin piring2 kotor dari meja ke meja. Begitu kerja di dapur, weeehh.. kerjanya duduk sambil ngupas bawang kalo ga ada pesenan πŸ˜‚. Saya seneng banget kalo suara “ting tung dung dung” menggema, kemudian diikuti dengan munculnya nomor meja dan pesanan dari LCD. Semacam denger sutradara teriak “ACTION!“, terus kita langsung syuting boooo.. bakat jadi artis kali ya.. “CUT CUT CUT!” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Haduuhhh.. nggak bisa banget nulis kalo nggak pake ngelantur πŸ˜‚. Kemudian saya bikin deh menu yg tertera di layar, setelah selesai saya akan taruh dan pencet bel “tring tring”, tandanya waitress harus segera ambil dan antarkan ke customer di depan. Sensasinya pas mencet bel itu lhoooo.. fix noraknya gak abis2 nih. 

Sate ayam
Sudah tiga bulan jadi kitchen hand, alhamdulillah udah luwes sih nyiap2in menu2 pesanan. Jum’at kemarin resto rame banget, pesanan dapur juga alamaaak.. jadi di layar itu bisa menampilkan 8 nomor meja. Saat itu ada 6 nomor meja yang masing2 pesan buanyaak menu. Contohnya, 1 nomor meja bisa pesan:

– Ketoprak

– Nasi goreng

– Ayam penyet (dada)

– Ayam penyet (paha)

– Bakmi ayam bakso

– Es teh manis (extra susu)

– Soto betawi TAKE AWAY

Kalo lagi rame 6 kotak bisa isi semua dalam waktu berdekatan
Itu baru 1 nomor, dan di kotak2 sebelahnya lagi masih ada pesanan lain. Kalo pesanan macam begitu muncul tiga bulan yang lalu mungkin saya udah panik banget. Tapi alhamdulillah sekarang udah biasa, satu menu kerjain.. sambil nunggu mateng di goreng, kerjain yang lain, sampe semua selesai deh. Kalo pengalaman dulu kerja di Starbucks sih standard waktu dari customer pesan, bayar sampai minuman bisa di pick up itu 3 menit (three minutes services). Kalo ini saya matok 5 – 7 menit, kalopun rame banget ya lebih2nya dikit aja lah paling gak customer udah dapet makanan pesanannya. InsyaAllah πŸ˜‚

Suka dan duka
Bagian duka dulu ya.. pekerjaan ini membutuhkan ketelitian, dan kehati2an. Teliti saat membuat makanan, jangan sampai ada bumbu atau pelengkap yang kelewat. Hati2 meletakkan alat masak kembali pada tempatnya. Telapak tangan saya pernah keslomot –sambil mikirin padanan katanya dalam bahasa Indonesia πŸ˜‚, sampai merrraaahh. Jadi, selesai menggoreng ayam biasanya seroknya langsung diletakkan kembali di tempatnya. Tempat serok ini berdekatan dengan panggangan sate yang dari besi tebal dan super puanasss. Ujung gagangnya tanpa sengaja (karena saya nggak teliti) menyandar ke atas panggangan sate. Saat ada pesanan Batagor, saya reflek meraih gagang serok dan AAAARGHHHHH panas menjalar ke seluruh telapak tangan. Hand glove saya sampai membentuk cap gagang serok. Segera saya buka glove dan aliri dengan air di kran. Terus langsung olesin pake Lucas papaw (treatment ointment). Fiuuuuhh.. Duka yang lain, pernah ada pesanan 4 ayam penyet dalam satu meja. Terus pas waitress bawa piring2 kotor ke belakang, ada 2 pcs ayam penyet yang nggak disentuh sama sekali. Sedih lho rasanya, pertama karena mikir jangan2 nggak enak.. walaupun tugas saya cuma nggoreng aja sih ya, tapi tetep aja gimana gitu.. kedua karena sayang aja ngebuang $20 ke tempat sampah 😭. 

Terus suka nya? Karena masak itu passion saya, udahlah yaaa kayaknya sih sukanya mendominasi. Jam berangkat kerja lebih siang. Restoran buka jam 11, kalo lagi jadi waitress saya udah harus standby jam 10, kalo kitchen hand jam 10.30 mulai kerjanya. Pernah juga ada cerita terkait customer nih. Suatu hari, ada orderan ketoprak. Kasirnya ke belakang dan bilang “Ka Dila, nanti cust nya minta cabenya pake rawit 18 biji, tapi kasih 15 aja deh kak“. Saya yang “WHATTT? Seriusan tuh cabenya segitu? Make sure lagi gih, salah kali” “Nggak Kak, beneran.. dia minta segitu” kemudian ada Chef yang menimpali “Dila, kasih 5 biji aja nanti dia sakit perut malah kita yang berabe” yang saya jawab “nggak nih beneran dia minta segitu“. Saya bikin deh, racik2 bumbu dan this is it, ketoprak setaaaann…. tring tringgg!! Nggak berapa lama, karena nggak ada kerjaan di belakang saya pun ke depan.. tanya sama kasir, mana sih yang pesen ketoprak? Saya samperin deh mas2 yang lagi makan “Hi mas, pedes nggak ketopraknya?” Di jawab “kurang pedes mbakkkkk *keringet nggrobyos*” “hahhh, seriusan?? Itu 15 biji lho rawitnya” “iya, beneran.. aku biasa 18 biji rawitnya, tapi ini ENAK BGT SUMPAH ketopraknya” “oiya? Aku yang bikin tuh” “Serius? Besok lagi aku pesen dirimu yang bikinin ya“. Azeeeeggg.. gitu ya Emak2 kalo bikin makanan terus yang makan memuji itu rasanya langsung pengen bikin lagi sebaskom. 

KETOPRAK, kalo ini bikin sendiri di rumah pake bahan seadanya

Hal menyenangkan lain adalah apalagi kalo bukan suasana kerja yang menyenangkan. Chef2 nya itu seru2, di depan juga seru sih.. tapi kalo ini kan Chef2nya seumuran Ibu saya yah, bahkan ada yg lebih. Jadi ya hangat aja suasananya, bikin kangen ortu πŸ˜‚πŸ˜…. Baiknya lagi mereka suka ajarin tips and tricks masak memasak.. bahayanya, sekarang di rumah juga suka ikutan bikin masakan macam soto betawi tapi no jeroan, atau bikin sate, ketoprak (yang dulu ya mana pernahlah). Harus hati2 karena jarum timbangan makin geser ke kanan πŸ˜‚.

39 thoughts on “Anak dapur resto

  1. Diilll, seruuuu ceritanya. Aku kok tadi ngebayangin drakor yg Pasta ya pas baca ceritamu ini haha. Berarti kalo pas kerja ga bisa ya Dil sambil mikir mau beli lipstick terbaru apa, kan musti fokus haha! Keren Dil ceritanya. Semangat! Aku kalo pesan rujak cingur di sini (jemawa di Den Haag ada rujak cingur πŸ˜€), selalu minta tambahin lombok. Trus mbaknya bilang “itu sdh pedes lho mbak” padahal ga pedes blas. Rasanya gatel pengen bawa lombok sendiri πŸ˜… Duh lihat foto2 makananmu masih jam 6 pagi wes kukuruyuk nemen wetengku.

    1. Dennnyyy! Haiii.. eh aku gak pernah nonton drakor yg pasta itu, tapi inget pernah tau dari temenku deh hihihi. Hahahha, iya kalo dibawa mikir lipstick nanti ndak keslomot lagi Den 😜. Eh, di Belanda lomboknya pasti bukan rawit asia ya? (Ada gak sih rawit sana? Serius nanya nih lol). Kalo disini rawitnya pake Viet punya dan itu pedesnya ngalah2i rawitnya kang sayur depan komplek. Ini pun jam 4.25am di melbourne dan aku kerucukan Deny πŸ˜‚. Ohhh n btw memang lidah Indonesia kaya kita gini susah ya Den jauh2 dari cabe hihihi

      1. Di sini ada cabe rawit kayak Indonesia itu Dil. Bener2 cabe rawit merah dan hijau kayak Indonesia punya. Ada juga cabe yang super pedas kata orang Belanda namanya madame jeanete. Tapi buatku, cabe rawit kita lebih pedes. Di Belanda ini apapun ada Dil, kecuali orang jual nasi goreng gerobak lewat depan rumah, abang sate, mie dog dog tengah malam, tukang martabak dll haha karena semua musti masak sendiri atau beli tapi larang (podo ya kondisi ini denganmu haha)

  2. Lihat foto makanan siang2 gini, jadi laper. Cerita mbak seru banget ya, kerja di resto masakan Indo. Bahan2 makanan Indonya ada yg jual ya di sana? Susah nggak sih nyarinya?

    1. Hahahhaha, sekarang pasti udah kenyang dongg..bahan2nya ada yang di jual di melbourne. Tapi restoran tempat aku kerja juga ada yang import dari Indonesia. Kaya cuko pempek gitu langsung dari Palembang makanya rasanya maknyus πŸ˜‹

  3. hebat Dil !! brati lo makin jago nih ilmu memasaknya. balik2 ke Indo lo bisa buka usaha catering or cafe or apa gitu dil hihihi ntar kalau ketemuan lo masakin buat gue yaaaaπŸ˜‰

    1. Jadi tau aja sih Nis bikin masakan2 lain hihihi.. aamiin banget Nis kalo bisa kepake buat usahaaaa.. kalo lo mudik nanti gw samperin ke rumah bawa rantang yak! HihihiπŸ˜‰

    1. Eeeeh ada benernya mbak Tje2! Akupun dulu ngeliat masakan2 itu ngiler banget (pas masih jd waitress aja n nganter2in). Pas bikin2 malah jadi biasa aja. Tapi tetep sih makan nasi warteg, biar gak letoy pas kerja hihihi

  4. DILAAA SERUU BANGEET!!kebayang kayak hell’s kitchennta gordon ramsay.. tp yg digebrak ulekan ketoprak..

    senenggg banget ya bisa kerja yg jd passionnta.. apalagi gak tiap hari pulak, dan kamu ada jatah sehari utk me time..
    berkuaaaalitaaaaass sekaliii hidupmu dilaa! merdekaaa

    1. Hahaahaha iya mbak, kadang2 si Tante jadi ala2 om Gordon *pissss.. ya begitulah mbak, hidup adalah LYFE. Makanya dinikmati banget hidupnya disini yaaa sampe for good, biar kata embak warteg tapi rasanya nikmeh (((NIKMEH))) πŸ˜‚. Merdekaaaa!!

    1. Iya mbak Yo! Aku juga excited banget nih, inginku emang pas back for good nanti ada “ilmu” yang aku dapet / bawa, apapun itu..

      Makasih ya mbak YoyenπŸ˜‰

  5. Dila, bayangin ngupas bawang seharian mataku jadi pedes deh…
    ada triknya biar nggak nangis? mau dong

    kalau memang passion kerja bisa sambil belajar ya, good luck future chef

    1. Hihihihi.. sambil ngunyah permen karet mbak Monda. Katanya nggak bakal nangis hihihi.. sekarang udah gak perih lagi, udah biasa kayaknya matanya tiap jum’at.

      Mbak Monda jugaaaaa passionnya gardening ya? Makasih ya mbak MondaπŸ˜‰

    1. Hwaaaaa mbak Yeniii, akupun rindu niihhh.. sebelum aku back for good kesini lagi dong. Nanti kita jalan2 ngopi2, ehhhh ngechai2 lol. Salam balik nih dr Garuda hihihi. InsyaAllah nih, mau seminggu satu tulisan ajaaa suka molor jd sebulan sekali πŸ˜‚

  6. Mbak dilaa, udah lama gak mosting sesuatu. Asik kayaknya kerja di dapur, aku mbayangin main game waitress gitu haha. Tapi yg sekarang posisinya pasti lebih nyaman dong mbak. Itu kamu ngupas bawang sebaskom nggak nangis bombay?

    1. Hi Umami! Iya nih, suka nggak langsung ditulis tiap ada yg lewat di kepala πŸ˜‚. Alhamdulillah seneeeeng kerjanya , terus udah nggak nangis lagii kayaknya udah biasa tiap jum’at 😜

  7. Huaaaaa keren banget Dil!! Aku pengem banget pintar masak tapi kenapa masih kek gini2 aja ya? Hiks.
    Btw cabe rawit 15 biji? Ebusettttt perutnya dari apa itu?

    1. Joooo, tapi kan cupcake mu aduhaiiiiii.. aku aja pengen order devils cupcake nya nanti pas balik Indo πŸ˜‹πŸ˜‹

      Entahlah si mas perutnya terbuat dari apaaaaa, terkadang kumerasa heran jugaaa πŸ˜‚

  8. Mbakkkkk, cabenya 18 yaaaa… aku bisa megap2 makan cabe 18 biji.. Maknyosssss bibirnya ngalahin Kylie Jenner.. hahaa.. seruu banget ceritanya, Dil.. bener kata mba Yo, berasa didalam dapur juga.. hihihi..

  9. kalau gak passion keknya bakal susah bgt ya Dil buat nyesuain ritme kerjaan di restoran itu, salut !

    dan itu asli lah ngiler abis sama si ketoprak, bumbu nya nyolottt ihh, keliatan super lekkerπŸ™‚

    1. Kayaknya passion dan at least familiar di dapur kali ya mbak Feee.. soalnya aku pernah nge training dua orang juga jd kitchen hand. Yang satu ampe 3x training akhirnya gak lolos karena bingung banget dan panik nge handle pesanan :’). Akhir taun yuuuk makan ketoprak di MelbπŸ˜‰

  10. Asyiknyaaa walaupun di negeri orang masih bisa nemu masakan Indonesia…apalagi sampai bisa bikin sendiri. Itu bahan-bahannya banyak dijual di sana juga ya? Keren dah .. lumayan untuk mengobati kangen negeri tercinta.

  11. Aku pun sama, seminggu atau dua minggu sekali ngupas bawang sebaskom jugak mba Dil, kita segeng kalau gitu hahaha. Abis dikupas, dimasukin kulkas deh jadi kalau masak tinggal nyomot dari situ wkwk. Anyway, foto ditengah2 cerita nyebelin ye, bikin nelen ludah, hvft

    1. Huaahahahhaa tosss. Eh btw, bawang merah baiknya gausah di stok banyak2 dik Fasya yg ketjeh. Soalnya bawang itu kalo dikupas penyerap racun yg baik. Atau abis dikupas di tutup pake container kedap udara. Sekian tips dari Bu brotooo…

      1. Oh iyaaaa kalau bawang merah dikit doang buk, malah jarang sih lebih sering pas mau masak aja. Seringnya bawang putih aja kok. Makasih ya bu broto πŸ’‹

  12. wah.. pekerjaannya asik ya mbak..πŸ˜€
    ohya, saya boleh kasih saran sedikit mbak? mending post-nya dikasih “read more” itu mbak, jadi kalau pengunjung yang tersesat ke homenya, bisa lihat judulnya ntar tinggal klik dan baca. *sok sok an. *maafkan ya mbak,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s