Ramadan dan Winter

Semalam chat sama Mbak Dewi, terus saya bilang kalo aktifitas saya sebagai part-time blogger lagi mandheg sama sekali. Pernah dalam fase ini, but at least walau nggak nulis biasanya masih sempet bacain beberapa postingan temen walau berakhir dengan status silent reader. Tapi dua bulan terakhir ini? Nihil. Bahkan inbox e-mail di folder “social media” yang isinya notifikasi update para blogger aja masih unread semua πŸ™ˆ. Terus emaknya Aidan ini bilang: “bagus Dil, artinya kesibukan di real life lebih menyenangkan. Terus capek, gak keburu update“. Aamiin. Nggak sepenuhnya betul sebenernya, karena saya nggak bisa hidup tanpa socmed huahhahaha. Nanti kapan kita ngeksisnya? *lame* 😁. Saya lumayan aktif di Instagram, udah. Mungkin karena cuma snap picture and post kali ya.. Ketauan banget anaknya gak mau ribet lol. Makanya salut buat para blogger yang bisa stabil dan konsisten nulis 😊πŸ’ͺ🏼. Terus soal hidup, ada benarnya juga sih. Saya kok merasa disini level kebahagiaan saya meningkat, yang disebabkan karena level stress yang menurun. Hal2 yang dilakukan setiap harinya itu terasa mudah karena semua sarana memadai. Ternyata itu dampaknya besar sama hidup. Lebih tenang dan nggak kemrungsung gitu lho rasanya. Badan “bergerak” dan pola tidur jadi teratur. Sebenernya kerjaan (domestik) saya tiap hari juga hampir sama kaya di Indonesia, hanya ditambah sekarang bocil udah sekolah dan saya nyambi kerja jadi mbak warteg. Tapi semua terasa indah banget dijalani. Walau nyuci2 sendiri, ngeringin2 sendiri geret2 gembolan ke coin laundry πŸ˜‚. Sampe2 saya jumawa, “andaikan di Indonesia kemeja ngantor nggak perlu licin.. Saya mending gak pake Γ¨mbak deh“. Saya nih super pemalas urusan setrika menyetrika, kalo kerjaan rumah lain mah cincaiii ewes2. Mau cerita ramadan sama winter aja puanjang banget paragraf pembukanya πŸ˜‚.

Ramadan jatuh di musim winter, ini kali kedua suami puasa disini dan jadi yang pertama buat saya. Umat muslim di Australia menjalani puasa terpendek sedunia, “hanya” kurang lebih 11 jam. Dulu waktu masih di Indonesia, saya tanya suami “enak ya puasa dingin2 nggak berasa?”. Kata suami, enak sih cuma tetep aja lah ada godaan. Kalo di Indonesia mungkin kadang berasa glek ya liat iklan syrup marjan atau ada bocah jilat2 es krim di panas hari bolong. Tapi disini, di dalem tram/ train trus liat orang ngangetin tangan pake cup berisi kopi / coklat panas sambil dihirup2 uapnya dan disruput pelan2.. Rasanya oooh, bye marjan! Aihh lebaynyaaaa πŸ˜‚, nggak juga sih. Karena udara yang dingin, justru membuat kita lebih cepat haus.. Itu aja yang saya rasakan setelah menjalani puasa disini.

Rindu adzan. Ohhh.. Menjalani ramadan sebagai kaum minoritas disini, aplikasi di gadget sungguhlah jadi penolong. Walaupun selain di bulan ramadan, aplikasi ini juga jadi teman sehari2 para umat muslim disini. Musim yang berganti setiap tiga bulan sekali kan juga membuat jadwal sholat bergeser. Kalo sekarang, karena sedang puasa.. Notifikasi waktu sholat maghrib jadi sangat dinanti karena saatnya buka puasa lol. Disini adzan tidak diperbolehkan untuk dikeraskan demi menjujung tinggi kenyamanan bersama. Saya nggak masalah sama sekali sih, bahkan kebalikannya.. Saya sangat respect, cuma wajar kan kalo kangen ya 😊. Salah satu yang bikin saya jatuh cinta sama Melbourne: orang2nya! Adem banget rasanya hati ini sama keramahan Melbournians.. 

Taraweh dimana? Ketika memasuki ramadhan, IMCV (Islamic Moslem Community of Victoria) akan mengeluarkan masjid2 mana yang akan menyelenggarakan taraweh bersama. Walaupun di masjid2 lain juga mungkin ada ya.. List masjid terdekat juga bisa di cek melalui aplikasi, kalo saya pakainya Muslim Pro. 

“Masjid saya” alias masjid yang biasa saya datangi untuk TPA si bocil nggak ada dalam list karena letaknya emang lumayan jauh dari rumah. Selama ramadhan ini saya juga belum pernah taraweh ke masjid hihihi. Memantau aja aktivitas disana via group pengajian. Saya ikut dua group pengajian yang disini biasa disingkat dengan huruf P saja. Ada P Brunswick (pengajian komunitas daerah) dan P Aisyah (pengajian untuk para wanita). Yang pertama nggak terlalu aktif, yang kedua juga biasa aja.. Kalo memang tidak bentrok dengan jadwal aktivitas lain biasanya saya akan datang. 

Makanan ala ramadan. Hah? Apaan yaaa… Ramadan kan identik dengan “pasar kaget” yang jualan aneka makanan dan minuman untuk berbuka puasa. Disini juga ada lhooo. Kemarin sore saya dan suami buka puasa pake selat solo hihihi. Ini dia pasar kaget seminggu sekali disini: 

Makanan2 Indonesia ini dibuat oleh Ibu2 P Aisyah, yang kemudian dipasarkan dengan sistem PO. Saya sempet diajak gabung buat jualan cireng, tapi suami saya bilang nggak usah aja deh daripada keteteran. Taunyaaa namanya rejeki ya, kemaren2 malah pesenan cireng mbludag via japriπŸ˜‚. Alhamdulillah, dibantu sama si kurir cilik yang semangat banget nganter2in cireng kemana2. Lumayan yaaa buat beli koko πŸ™ˆ.

Bocil:”Mom, do u have more ciwwwreeng?”
Sepertinya itu saja dulu yang bisa saya tulis, alhamdulillah kelar satu postingan hahahhaha. Sekarang sudah hampir jam 8 pagi, tadi subuhnya
jam 6 pagi. Suami masih sama posisinya, di depan laptop ngerjain last assignment yang deadline nya jatuh hari ini. Bocil masih ngelungker kedinginan.. Hari ini dia sekolah, jadi abis ini saya nganter terus mau cari buah sebentar ke pasar. Oh iya.. Jadi semakin menyadari kalo saya nih sebenernya tipikal spontaneus blogger <– barusan ngarang istilahnya. Kalo nulis sesuatu itu nggak usah di draft2in, malah gak jadi di posting. Kudu nulis aja tanpa berhenti terus cek2 bentar dan post, lol. 

Have a good day! 😊

52 thoughts on “Ramadan dan Winter

  1. Aku udah lama banget ga ke OZ kapan2 mau ahπŸ˜€ wahh aku juga pake Muslim Pro mba, isinya banyak yang membantu yaa. Hebat ih mba masih bisa jualan cireng, boleh tuh resepnya :p

      1. huahuaha aamiin kalo ada rejeki mbaa ku sambangi ntar ku kontek juga yaa hihi. Wahh oke nanti aku cekidot di inet

  2. Hi Dilaaa…hi 5 untuk ga suka nyetrika!πŸ˜›πŸ˜› Aku juga paling males kl uda urusan nyetrika, rasanya buang2 waktu aza gitu😜😜
    Ah seneng dengernya that you enjoy life overseas meski ga ada embak supir dll. Soalnya kadang some Indonesians like to live overseas just for the life style tapi mentalnya masih mental yg harus ada embak dan bala bantuan lainnya. Pada dasarnya sih menurut aku, selama kita ga males hidup di western country itu menyenangkan koq.

    Melbournians memang lebih ramah dan friendly dari Sydneysiders ya, aku juga ngerasain pas dulu ke Melbourn dan Sydney.
    Met puasa ya Dila, kalo deket aku mau deh pesen cireng, coba ada gojek/uber yaπŸ‘ŒπŸ»πŸ‘ŒπŸ»πŸ˜œπŸ˜œ

    1. Alhamdulillah mbak Ria, betah dan menikmati banget daily life disini. Walaupun semua dikerjain sendiri tapi rasanya semuanya enak dilakuin, akses buat ngelakuinnya juga mudah kali ya mbak? Kalo capek ya wajar lah namanya juga badan dipake bergerak, bonusnya celana turun 2 nomer πŸ˜†.
      Yup, melbournians ramah dan friendly banget mbak.. Trus nggak segan buat nolong orang lain even strangers (at least itu yg aku rasain dan amatin). Jadi nggak ngerasa jadi orang asing disini. Makasih ya mbak Ria, kalo bisa di gojek udah dikirim niiiih dua box cireng kesana 😜😜

    2. Permisi nimbrung.. Bener banget, Ria.. Aku juga kadang nemu yg model “can’t live without mbak” person ini.. Bahkan suami sempat kuatir kalo aku tipe beginian juga kalo diajak merantau ke luar Indonesia.. Dan tentu saja dia salah..hehehe😝

    1. Panas dingin aus sih sebenernya ko kalo puasa πŸ˜†. Lebih ke suhu badan kali ya ko, kalo dingin bikin cairan di tubuh cepet drop jd aus deh..

  3. Melbourne pernah dinobatkan jadi kota ternyaman di dunia, jadi ini benar adanya ya kaka Dilla?! duhhh jadi pengen ke sanaaa. Selamat puasa yaaaπŸ™‚

    1. Iya Ditaaa, 5x worlds most livable city. Nyamannya karena fasilitas memadai, cari apa2 mudah terus bersih πŸ˜‚. Ditunggu main kesini, Ditaaaa! Pas aku masih disini ya ya ya hihihi, taun depan balik nih πŸ˜†. Met puasa jg yaaaa 😘

      1. insha Allah akhir tahun sekalian sama mas Chris Martin aku ntar hihihiπŸ˜€ nanti kita berkontak2 ya kaka Dillaaa

  4. Neng.., aku juga ngerasa sama soal level kebahagiaan yg meningkat kalo lagi di Oz, maksudnya karena fasilitas dan infrastruktur yg lebih rapi jadi bikin tingkat stres menurun, padahal semua dikerjakan sendiri.. Bukan berarti saya pengen/perlu asisten, toh di Indonesia aku juga gak punya.. Cuma beda aja, semua terasa ringan dikerjakan.. So, you speak my mind..πŸ˜ƒ

    1. Di Indonesia aku sebenernya biasa sendiri mbak Emmy, tapi ya itu.. Kalo nyetrika gak kukuuu jd ada mbak ngurusin cucian. Nanti kalo udah for good aku mau beli setrika uap aja kali biar setrika tinggal srat sret, jadi gak bergantung ke orang lol 😁.

  5. Kalau Instagram dulu saya pernah bikin, trus dihapus krn gak ngerti mainnya hahaha, sampai skrg yg jalan ya blog ajaπŸ˜€ .
    Nyetrika saya biasanya nunggu banyak dulu hasilnya bisa sampai 2 jam ngerjainnya, utnung bsia sambil nonton jadi gak bosenπŸ˜† .

  6. Aku menyukai setrika, apalagi kalau winter. Wuihhhhh…basket baju bisa langsung bersih. Tapi kalau Summer gini malas, gerah.

    Btw, selamat berpuasa ya. Para Muslim yang disini puasanya panjang, sampai jam 10 malam. Aku sampai kasihan, tapi untungnya gak terlalu panas.

    1. Wihhhh kerenn seneng nyetrika. Aku entahlah gak sukaaa banget sama nyetrika. Mendingan suruh nyuci pake tangan hihihi. Teruskan habit baiknyaπŸ˜›. Disana lagi summer ya? Kita kan kebalikan.. Betul2 puasanya jadi panjang bisa sampe 18 jam 😱. Makasih ya mbak Tjetje 😊

  7. hahahahahaaii dilllaaaaa blogger favoritkuuuh akhirnya membuat postingan lagi.. senengnya dengerin updateanmu di sana.. tunggu aku main ke sana yaa.. janga buru2 pulang (loh).. langsung ngintip.celengan angry birdnya Aidan

    1. Haiiiii mamidaaaan, abis subuhan mumpung semua sudah kelar langsung cussss menulis dan publish. Yeaaaaay, dapet juga satu postingan 😁. Baiklaaaah mari kumpulin celengan angry bird Aidan yang jumlahnya ada seribu enam ratus tiga puluh enam buah. Dibobok semuanya, yuk brangkat kesiniiii 😘

  8. Dilaaa, gemeesshh deh sama anakmu hahaha. Semangat nemen ya kelihatannya nganterin CiwwreenggπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† toss Dil akupun ga suka setrika. Akhirnya kami bagi tugas, separo2 setrikanya. Kami setrika sebulan sekali, menggunung baru setrika. Bojoku karo mecucu tapi setrikane haha. Disini Alhamdulillah meskipun summer tapi udara nyaman Dil, ga dingin tapi yo ga puanaass. Dan tetep hujan menghiasi hari haha. Jadinya lumayan ga kerasa puasa 19 jam. Dil, sering2 nulis disini, kan IG ku wes tak tutup. Jadi biar tahu updatemu haha.

    1. Deeeeen i miss u hihihi, iyaaa kamu usah ndak ada IG lagi ya.. Pdhl aku ya ngupleknya itu terus sekarang. Iya itu si bocil lho katanya, “mom can i help u?” Hihihi sisan ngabuburit.
      Hebatt, walaupun mecucu tapi kan digarap sama mas Bojo. Ketimbang wis mecucu tapi cucian tetep menggunung.. Semangat ya Den, emang the perks of living abroad πŸ˜‰.
      Enak ya summer nya nggak ngecreng2 banget panase, apalagi ditambah hujan. Semangaaat ya Den puasanyaa πŸ’ͺ🏼πŸ’ͺπŸΌπŸ˜‰.
      Siaaap, insyaAllah berusaha buat update blog dan gak blong kelamaan Den 😘

      1. Walahhh, banyak amat yang tinggal di Brunswick, haha.. dulu pernah nginep di apt temen di daerah situ (tp org Oz) gara2nya disana banyak wedding shop.. Terus ada 1 temen juga ex temen kantor skrg tinggal di East Brunswick.. Ahay.. either next month or the month after aku bakal ke melb, nti tak kabarin yaa..πŸ˜€

      2. Hahahahaa iyaaaa, Brunswick tuh udah kaya dikuasai orang Indonesia lah *apaan sih* πŸ˜‚. Terutama emang yang kuliah di Unimelb/ RMIT karena aksesnya mudah, trus banyak halal butcher. Beneran ya Inlyyy berkabar kalo udah mau kesiniii 😊

  9. Aku seneng baca postingan mba Dilla yang selalu menggebu2 dan seru hehehe. Itu anaknya jagoan ih pinter nganterin cireng, sini atuh kerumah tante di bandung anterin cirengnya *yakali*. Moga mba Dilla sehat terus dan hepi terus, jangan lupa ngebloooooooog biar aku bisa baca cerita sehari2 mbaaa ><

    1. Thank U Fasyaaaaa, postingan yang sungguh semangat ketika ditulis wkwkwk. Kalo di bandung mah tinggal beli di pinggir jalan atuh tanteeeeπŸ˜›
      Aamiin, kamu juga ya Fasyaaaaa darling.. Hepi dan semangat terusss 😘😘

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s