Normal delivery (?)

Sebagai Ibu-ibu yang aktif di social media, —stop. Alaahhh cuma di Instahram doaaang ajaaaaa😀. Oke ralat, sebagai buibu yang salah satu kegiatannya mainan IG.. saya lumayan banyak berinteraksi dengan buibu lain disana sampe-sampe jalan hidup mengantarkan saya jadi anggota group yang isinya mengenai dunia masak, parenting dan yang nyambung-nyambung kesitu deh. Group ini banyak difollow oleh Ibu-ibu dan Mbak-embak. Lumayan lah followernya hampir 100 ribu. Difollow ya kakaaaak: @igms_id namanya, siapa tau berguna. Group ini terbentuk kurang lebih tujuh bulan yang lalu. Kalo orang jawa, saatnya untuk mitoni hihihi.
Tapi saya bukan mau cerita soal group, itu cuma lagi nggambleh aja mau promosi ala-ala.. secara kontribusi saya disitu nggak gede-gede amat lol. Jadi, izinkanlah buat sedikit tebar nama di laman sendiri yang semoga dibaca orang. OMG Dilaaaa modus banget looooo..😀
Lanjut ya.. Karena sering mainan IG dan intipin account orang (diantaranya Ibu-ibu). Mata ini otomatis suka mampir dan melirik bio or deskripsi pemilik account.

Mom of one adorable kids named xxx
Mother of two
#SAHM [Stay at home mom]
Mompreneur, Working from home mom
Exclusively breastfeeeding
#ASIX #MPASIHOMEMADE
Full time mother
Working mom
#pejuangASI

Sebagian dari bio mommies yang sering saya temukan.. kenapa Dil? Nggak apa-apa.. namanya juga mengamati. Biasa aja sih liatnya, bebas kan orang mau nulis apa aja di account milik sendiri pula. Tapi perasaan (dan jari) ini tergelitik saat kemarin nemuin bio seperti:

Water and Gentle birth
Normal birth 3.9kg / 52cm
Lotus birth
#anakASI #nosufor
Normal delivery

Yang terakhir itu bikin saya mikir. Normal delivery?
Delivery Mekdi?? Tut tuuutt.. telpon 15045.

Duh aduh, mungkin ini postingan akan mengandung sebuah sikap kurang baik berupa nyinyir, tapi nggak bisa nahan sumpah!
Don’t get me wrong, saya nggak anti sama barisan tulisan yang dijadikan bio oleh para buibu di atas. Cuma ngerasa kalo penempatannya kurang tepat.. rasanya hati ini langsung bilang: “bio macam apa ituuuu?” :’)
Hal-hal kaya gini mungkin gak dialami sama Ibu-ibu kita dulu ya.. karena jaman dulu kan belom ada socmed yang bikin semua orang bebas nunjukin ini itu, kebanggaan pribadi dan opininya ke khalayak luas. Sekarang, setiap berita kelahiran sepertinya harus selalu diiringi dengan pertanyaan: “lahirannya kemarin gimana? Normal atau Caesar?” | “Wooo, akhirnya caesar? Iyasih males sakit ya.. kalo aku dulu…blabla” | “Waaah anakmu keluar ber-water birth-ria?? Kerrreeennnnn!”. Not to mention soal perihal makan minum, mainan.. dan segalanya menyangkut si anak nantinya.

Kesimpulan yang saya tarik dari bacain bio para Ibu-ibu itu adalah.. telah terbentuk suatu standard massal bahwa hal ini lebih baik dari hal itu yang kalo dilanjutin bisa jadi pressure bagi Ibu-ibu yang kebetulan merasa tidak sesuai dengan standard. Salah satu yang bikin motherhood jaman sekarang terlihat sangat kejam. Padahal seorang Ibu tetaplah Ibu dengan cara apapun dia melahirkan dan bagaimana membesarkan anaknya. Tentunya nggak perlu dijabarkan deh gimana2nya, udah banyak banget versus-versusan di dunia para mommy ini hihihihi.. kalo saya ikutan nulis cuma bikin search engine berat dan kalo dia bisa ngomong, dia bakal bilang: “yaelaaaah.. rempesss banget dunia buibu kekinian, gak capek apah lomba-lombaan terus maaaak?

Moms shouldn’t be judging other moms. Women shouldn’t be judging other women. And yet it happens everyday. But it needs to stop, we are damaging each other – chipping away at our hearts, our self esteem and our strength as moms.

Indahnya.. tulisan lengkapnya ada di sini, i’m just quoting. Again, ini hanya pendapat saya pribadi. Walopun saya nulis di blog saya sendiri, tapi saya minta maaf kalo ada yang mampir baca dan tersinggung.. hehehhe. Oh, dan seperti hukum rimba.. saya udah komen ini itu, pasti harus mau dikomenin juga dong ya biar fair. Jembreng ah bio saya di IG:

image

Itu bio apa dodolan hashtag?? Jawwaaabbbbb! Bio macam apa ituuhhh?!
*siap nampung komen*😀

59 thoughts on “Normal delivery (?)

  1. hahahahaa! Di Path gue lagi sibuk label ‘gentle birth’ atau ‘full of trauma birth’, loh! GEMES BANGET bacanya. :p

    Motherhood + labeling + social media = Turn on your bully alarm.

    Gila kalau dipikir-pikir, jadi ibu rempong amat ya, zaman sekarang.

    1. Hahahahaaha epic bener itu yg full of trauma, brasa nonton ju-on, shutter, the conjuring marathon! :’))).
      Rempooong n full of pressure.. kalo gak kuat iman *laaaahh hihihihhii..

      1. Aku nimbrung obrolan disini ah ._. apaan mbahas ngeden terus bayinya mbrojol😀 wkwkw kayak apa aja gitu :p wkwkw normal delivery tuh sebutannya wkwkw😀

  2. Mbak saya pesen ayamnya dada satu. Terus sundae. Kentang gorengnya. Sama twisty ya Mbak.

    Apa??? Gak ada twisty? Kok bisa sih???

    Hahhh? Ini McD? Bukan keepce?

    Dan saya komen gak jelas dong di sini. Hahahaha.
    Cyber bully nih bakalan ceritanya. Semalam lg nge draft soal itu.

    1. Hahahahaaha, yawis.. mangut lele satu, orek tempe, sama rempeyek udang ya maaaas. Ternyata di warteg! Lol.
      Ayuk maaas, draftnya dikelarin.. mau bacaaaa😉

  3. Yaa bersinggungan sm sosial mmg ga terhindarkan gitchu, akan lebih baik kalo punya prinsip dan standar sendiri meskipun aneh (baca:unique) selama ga mengganggu orang lain (dan diri sendiri tentunya) hahahhaaa 😆😆😆

  4. Eh sempet membuat aku sedikit tertohok loooh.. Terutama beberapa yg sering nulis.. Mompreneur-working from home mom..

    La aku ngapain *never ending nyuci piring* gyhahahhaaa…

    Ish aku dong bio-nya *sebenernya malas nonton drama korea.. Maunya masak ama cuci piring aja*

    Noooh ini komen apa njembrengin. Io mbekekekekekkk ((yailah dia ngembek))

    1. Ngopo tertohooook? Tak perluuu hihihi.. never ending nyuci piring juga kerjaan *brb ke dapur*. Cm kalo yang delivery dll itu kalo aku kok bikin geli :’)). Gpp mbaaak, mari kutemani dengan location ku yg: “di dapur, selebihnya di kasur” huahaaahahhaa..

    1. Aamin. Ya emang serem si, aku juga (kadang) suka mengkeret. :”)). Tapi selama kita ngikutin prinsip sendiri n “sebodo teuing”, motherhood ini indah2 saja😉

  5. aku dong dil, bionya: as happy as a clam. bio macem apa ituuuu? hahahaha😀
    eniwei yang pernah aku tulis dulu ya, ngerasanya judging ibu2 kadang lebih serem dari ibukota yak. jiper akuuuh, jipeeeer😀
    talking about parenting, aku pgn nyontoh ibuku dil. lairan segala macem pernah dicobain. lairan di rs pake bantuan dokter, pernah. gentle birth pake bantuan dukun, pernah. c sect pernah. ngasi ga pernah putus sampe anak di atas 3 taun. dulu ga kenal mpasi ya. taunya buatin nasi lemes pake rebusan sayur + ceker. masih kerja pula. alhamdulillah anak2nya lumayan jadi lah yaa.. ga ada tuh lebay2nya tuh di bio. yaeayalaaah ibuk ndak punya ig soale. if she has, kayaknya juga ga bakalan deh macem kayak ibu2 berbio ajaib itu😀

    1. Kalo locationku di twitter: di dapur, selebihnya di kasur. Mau dipites gak? :”)). Iya San, terkadang spt itu.. judging itu powerfull lho, makanya hati2 ya.. kita gak tau impactnya buat orang lain. Kl orangnya bengal macam aku sih cm numpang lewat, kalo yg sensii?? Bisa dipikirin mulu.
      Memang idealnya (menurutku) Ibu jd panutan.. yang dilakuin Ibumu itu mirip sama Ibuku dulu, dan anteng2 wae jg sih hahahahaa. Eh tapi salut yang Ibumu udh ngerasain berbagai tipe lahiraaaan… salam hormat buat Ibu ya San. Thank u commentnya ♡;)

  6. Aaaah, kalau Mbak Dilla masuk grup memasak atau parenting mah tepat banget dong ya Mbak😀 lahan Mbak Dilla banget itu😀

    Ngomongin normal deliverynya udah nimbrung sama komennya mbak puji. Jadi sekarang ngomongin bio mbak Dilla :p serba Arda ya mbak mbak :p mana Ardanyaaaaa😀

    1. Hahaaha, serba Arda lah.. masa keemasan mamanya kayaknya udah mulai kadaluwarsa *nyindir kejem*. BHAHHAHAHHA. Gak usah pucet, Feeeebbbb! *senyum2 jail*.
      Arda nongol2 dikit di socmed sebelah aja lah yaaaa :p

      1. Wkwkwkw Iya pokoknya Arda deh ya mbak :p wkwkwkw unyu-unyuuuu, mana ardanya ih mbak😀 wkwkw
        Eng…. udah mulai kadaluarsa😀 wkwkwkw mukaku pucet kan emang darisononya mbak😀

  7. Mbak Dilaaa.. selalu suka deh sama tulisanmu. Bagus-bagus dan menarik banget untuk dibaca. Hehehe. Sekarang banyak ‘vs’ gitu yaaa.. normal vs sc, ASI vs sufor. dan masih banyak lagiii. Hehehe. Tapi mau kaya gimana juga semua ibu itu hebat dengan caranya masing-masing. Hmm bio ku gimana tuh yaaa? Hahaha.

    1. Ichaaa! Kita ketemu disiniiiiii.. eh, gmn caranya follow blogmu ya Cha?
      Aku cuma main via tablet pake aplikasi huahahhaa.. aku dulu mantan anak blogspot yg pindah ke WP :p
      Betul betulllll.. banyak vs2an tapi tak perlu ribet nanggepin yaaah.. cuma kalo partus jadi bio rasanya geli parraaaah! :)). But again, itu hak masing2 orang kok ya mau nulis apa, spt aku punya hak buat komen juga :p

  8. Iya banget nih, walau daku nikah aja belom, di antara temen2 udah ada yang jadi mommy. Debatnya sampe ke antara pake epidural-gak pake epidural segala.
    Ya ampun deh padahal hamil aja udah susah malah jd ajang kompetisi🙂

    1. Walaaah, gak enak dan males ya Mar dengernya. Malah jadi ilmu nanti kalo kamu udah pada tahapan kayak mereka nggak akan gitu ya🙂. Aku udah baca juga PCOSmu, sedikit akrab krn dulu suka main ke thread di femaledaily.. semangat yah ♡

      1. Iya, terus juga udah dipatri di otak jangan jadi emak-emak over sharing. Udah sering liat foto orang menyusui, foto anaknya lagi pup dll *gak penting banget hahahaha*
        Makasih ya Dilaaaa❤
        Aku nggak gitu mikirin juga sih, lah emang belom waktunya dipikirkan. Kadang yang suka bikin gake enak itu, malah kalo orang2 yang nggak gitu tau kekeuh nyuruh berobat… gimana berobatnya kalo punya anak aja belum terencana hehe.

      2. Setujuuuu bangeeeett!! Ada artikelnya tentang sharenting oleh mbak Yoyen, aku suka banget. Yang mana nggak salah juga sih sebenernya.. preferensi masing2 Ibu aja. Tapi aku sendiri tipe yang share seperlunya aja. Ur welcome, Mariskaaaa :)♡

  9. dan aku pernah dibully karena belum sukses jadi emak😀 *mewekdipojokan*
    dunia keibuan mulai kejam. mungkin, ibu ibu di dunia socmed lebih kejam daripada ibu tirinya cinderella

    1. Padahal sukses dan sukses itu bukan dari udah atau belum jadi emak ya? Dan padahal ibu tirinya cinderella aja udah bikin pengen nyeples pake penggaris besi. For some reason, aku gak pernah nanya2 orang udh hamil belom even temen sendiri.. jd kadang suka dibilang gak care :”)).

  10. Sebagai anak remaja menjelang dewasa, aku kalah. Ngga punya IG soalnya, boro-boro punya 3979 follower!😛

    Kalok wanita emang jiwa kompetitipnya tinggi ya, Mbaaaak.. Mama ku jugak pernah dinyinyirin karena jadi ibu bekerja. Padahal kalok ngga kerja, yang biayain aku siapaaah.. Hiks.

    1. Wanita gitulohh… kompetitip boleh, tapi liat2 objeknya jugak. Eh Beb, tapi kamu kan kekiniaaaan.. tumben anak kini2 gak punya IG hihihi. Ibuku jg Ibu bekerja sampe sekarang, nyatanya masa kecilku tetep hore. Jadi, biarkan orang komen apa aja Bebaaayy, yg penting sini ttp kece *loh :p

      1. Sebenarnya sih pengen bikin Mbak, tapi kan harus punya hp IOS atau Android. BB ku rusak, jadi aku pakek hp jadul. Mau belik hp baru kok ya sayang, mendingan duitnya buat belik tiket terus ketemu pacaaaal.. Bruakakakakak..😀 Tapi galau euy, jadi ngga bisa pamer foto secara elegan😦

        Syiiip.. Selalu ada alasan orang kan ya Mbak, dalam membuat pilihan :3

  11. terpana aja sih yang buat bio seperti itu …, banyak ibu2 muda temanku yang suka oversharing kurasa … seperti mau buka semua rahasia yang ada di dirinya he..he..

    1. Terpana dan tertegun mbak Monda, tp seperti kata Umami di komen juga.. “barisan Ibu2 yg ingin dihargai usaha kerasnya”. Mungkin ya.. tp ahh tak ada tau alasan sebenarnya bikin bio macam itu hhihihihi..

  12. Barisan ibu-ibu yang ingin dihargai usaha kerasnya di balik kelihatannya. Barangkali itu baru sekelumit hal yang ibu-ibu share. Dan ajang ingin dihargai itu berubah menjadi versus manakala yang lain juga ingin dihargai dengan jalan yang berbeda. *HAH* *ga ngerti mau ngemeng apa*🙂

    1. Ngerti kok, Umamiii.. hihihii. Ya emang sih, makanya Ada band bikin lagu “karena wanita ingin dimengerti” makanya gak ada vs2an diantara bapak2. Sumpah kalo ini aku ngaco #abaikan :))

    1. Yoiiiii ko, hihihihi.. tp kalo yang baca Ibu2 tuh sukanya dramaaa gitulho, sama naluri lomba2annya muncul *ah itu kata gue ajaaaa jangan2 :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s