Cerita customer juga ah..

Baca cerita Puji semalem bikin saya jadi senyum-senyum, dahi berkernyit trus enek baca pengalaman terakhirnya.. iyuks. Tapi  membuat saya terus nostalgia sebelum tidur. Dari kolom komentar terus berlanjut deh bikin postingan baru..
Sebagai sesama mantan Barista satu almamater –yang sedikit cerita tentangnya pernah juga saya tuliskan di sini. Saya juga mau nulis ah pengalaman yang diinget (abis buanyak banget) selama kerja disana yang nano-nano alias manis asem asin! *anak kekinian tau nano-nano gak ya? Kalo Puji kemarin banyak cerita tentang kelakuan ajaib para customer, saya juga deh.. tapi nambahin yang sweet-sweetnya juga yah.

Cerita ajaib:
โ— Ada bule pesen tuna sandwich, dimakan udah abis setengah. Tiba-tiba dia manggil salah satu barista, suruh ambil sandwich dari meja sambil bilang: “it’s not fresh, tastes like hell. I want my money back!“. Lah.. tastes like hell tapi abis setengah, Paaaak??? Kalo tastes like heaven piringnya dimakan jangan2๐Ÿ˜ฅ
โ— Masuk shift selasa pagi, toko sepi.. saya sendirian pegang register dan bar, dua orang partner lagi ke basement urus barang masuk. Datang dua customer, cowoknya bule ceweknya orang lokal. Tiba-tiba di depan pastry case mereka ciuman. Ciuman bibir. HOT. Sambil nunjuk2 makanan yang dipesen. PLOK CEPLOK CEPLOK.. “baby please, ummmmh xxxxxxx” (bahasa kelatin2an, gak mudeng barbie) kemudian mereka geser ke register (kasir), ciuman lagi. Bunyi-bunyi lagi. Saya cuma bengong sambil mupeng mata jelalatan kemana-mana. OMG, get a room please!
โ— Rombongan pemain sepak bola dateng, entah dari klub lokal apa. Udah ngerasa dari awal diliatiiiin terus sama bapak-bapak bule paling tua.. kayaknya coach nya kalo dari gesturenya ke yang lain. Pas ambil minum di pick up bar dia bilang sama saya: “berapa harga kamu?” / “wuanjirrrrrr!!! Mahal pak, yakin bisa bayarnya?” *copot apron* *tapi boong* | sumpah, harga diriku teriris! Rasanya pingin njedotin kepalanya ke tiang gawang!
โ— Ibu-ibu pake jilbab datang tergopoh-gopoh, “mbakkkkk, aku ndak mau kopi, tapi aku mau beli kuweh yang kaya di mbredtok ada ndaakkk??” / *mikir ini Ibunya minta apa* / “itu lho mbaaakk, mbredtok mbredtooookkk, yang beli kuwehnya ambil-ambil sendiriiiii” / owalaaahh, roti bicara to… Breadtalk!๐Ÿ˜ฅ
โ— “mbak, mau espresso dong” / “oke Bapak, espresso itu sari kopi ya pak.. pekat sekali dan porsinya….” *belom selese ngomong* / “halaaahh iya iya ngerti, mbak! Saya ini kan udah biasa nyetarbak dimana-mana, tiap keluar negri juga pasti ngespresso” / “oke Bapak, mau single atau double?” *senyum manis* / “dobhel dong! Nanti dianter ke sofa ya..” *hadehhh mau ngelanjutin cerita kok ya males ya.. bisa ditebak, kisah si bapak espresso ini ditutup dengan dia marah-marah karena pesen double espresso tapi katanya kok gelasnya keciiil banget n puaitnya nggak ketulungan. Aku kudu piyeeeee๐Ÿ˜ฅ
โ— Dua orang muda mudi yang dimabuk nafsu asmara, kayaknya masih SMA atau kuliah tingkat satu. Sebelum pesen minum selalu ngecek dulu sofa yang terhalang condiment bar kosong apa nggak. Kalo kosong baru mesen minum, trus cici dan koko kecil itu duduk pangku-pangkuan. Kalo lagi beruntung -atau sial? Barista suka mergokin mereka lagi grepe-grepean. Suatu hari, mungkin pangku-pangkuan aja ga cukup. Si koko masuk toilet, eeh si Cici ikut masuk! Gusti Allah.. udah nggak ngerti mo nulis apa :’)
โ— Menjelang lebaran dan musim liburan, toko rame bangeeeeet. Spv yang tugas stock-up barang missed. Dia lupa mesen premix buat bikin frappuccino. Jadi, starbucks Jogja gak jualan frappuccino! Saat itu tugas jadi register serasa paling horror, mendingan nge-dj alias ngedishwash piring gelas kotor kemana-mana deh! Horror banget ngejelasin kalo kami lg nggak jual frappuccino, which is wagu banget gituloh.. ada cerita, satu keluarga india pesen frappuccino yang dijawab “maaf banget, maaf.. kami punya frappuccino sedang out of stock. Tapi kami masih punya banyak sekali minuman espresso based dan non coffee lain yg tentunya bakal Anda suka” (in english) / “are u kidding me???? U are starbucks, ladies! No i don’t want ur THOLL LATTHEE, i WHON my frappuccino, my wife want her frappuccino, my kids want frappuccino THUU.. DIS IS BULSHID” *geleng-geleng kaya di film2* / sumpah serem banget, tapi entah kenapa pengennya ngakak…๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜€
โ— Bapak-bapak sangar orang club Harley (davidson) masuk sambil ngegandeng anak ceweknya yang masih balita. “Hi pak, mau ngopi apa hari ini nih? Yaampun anaknya lucu banget ya pak” / “iya, lucu kaya kamu besok kalo udah gede” *tangan ditaruh pipi, sikut ditaruh di meja register sambil senyum gatel*.
Lesson learned: jangan pernah pake basa-basi macem gitu lagi sama om-om.
โ— Toko lagi rame banget, saya keluar dari backroom dengan rambut tergerai indah, belom sempet ngiket karena buru2. Saya mau jd expediter (mencatat pesanan dari customer yang antri untuk kemudian dibawa ke partner yang tugas di bar dan memberikan catatan pesanan ke register –ini dilakukan kalo antrian sedang panjang biar efisien). Ada bule yang minta mustard, saya jawab kalo kami tidak menyediakan mustard.. tapi kami punya yang lain, mau nggak? Eh dia marah, nggak mau, terus bilang “itu rambut lo disisir!” (In english) sambil jalan melenggang kemayu. Lahhh…. *brb keramas*๐Ÿ˜ฅ

imageCerita manis:
โ— Satu keluarga bule masuk, denger bahasa yang mereka gunakan..  saya bilang : “dankjewel, eet smakelijk!” sambil balikin uang kembalian. “WAAAAA, alsjeblieft! *sambil genggem tangan saya ngasih gantungan kunci klompen tiga biji*๐Ÿ˜€
โ— Ada satu keluarga, orang Jogja.. anaknya tiga. Kalo ke toko pasti main sama para barista (cuma angkatan pertama aja sih, kabar terakhir katanya udah nggak pernah ke toko lagi karena baristanya udah ganti semua). Saya deket banget sama mereka, kalo lagi break suka ke gramed bareng.. suka jalan bareng juga diluar hubungan customer – barista. Sampe waktu saya nikahan juga dateng. Pak Eko, Bu Nana sama 3 A, kangen deehhhh โ™ก
โ— Ada satu recus (regular customer) bule namanya Pak Frank. Setiap pagi dateng dan pesen: mocha dengan kadar espresso ringan, panas, pake non fat milk, nggak pake whipped cream dan selalu minum di gelas. Begitu dia masuk saya selalu teriak “Morning pak Frank! For here decaf tall non fat no whipped mocha on my waaaaaay!“. Pak Frank selalu nyengir tuh hahahaha.. abis itu kita sering ngobrol, dia beberapa kali kasih saya buku. Kadang suka dipinjemin juga. Trus pas saya resign dia kasih satu album prangko dia yg gedenya alamakjan sama tarot wayang. Sayang mudik kali ini nggak ketemu ya, Pak.
โ— Pernah lagi keluar dari backroom ke arah pastry case, tiba-tiba ada ada orang bilang “mbak, ada hubungan apa sama Farrah Quinn?” / *bengong* “nggak ada hubungan apa2 mas/ mbak” tapi sejujurnya mikir… itu siapaaaaa kok disama-samain sama guweeh?? Setelah itu kok jadi lumayan sering ditanyain begitu, di FB juga suka dikomen2 farrah farrah (Kw tapinya –nyesek). Sebagai full time barista mana sempet lah nonton tv, itu kalo saya yak.. udah capek banget kalo libur mendingan tidur. Akhirnya suatu hari kumenonton tv di sabtu yang indah karena dapet day off. Owalaaah ini toh mbak this is it. Yaaa yaya.. Ternyata diriku memang mirip.. Sama Ibuku sendiri ๐Ÿ˜‚โœŒ๐Ÿผ๏ธ. Tapi habis itu udah nggak kaget lah kl ada yg nanya “mbak, gak syuting?” / “nggak, udah stripping kok“. Ini entah cerita manis apa narsis.๐Ÿ˜ฅ
โ— Ada recus juga, orang korea. Senengnya (dan emang selalu) pesen venti americano (kopi hitam panas dengan ukuran paling besar). Sebelum diminum dia selalu buka cup lid kemudian dia hirup dalam2 uap kopinya. Entah kenapa dia suka banget sama americano buatan saya.. kalo saya lagi ngeshift, meski saya lagi sibuk di backroom.. pasti dipanggil buat bikin americano. Padahal venti americano itu kan dibuat dari 4 shot espresso + air mendidih, as simple as that. Tapi kalo yang bikin barista lain dia ogah. Terus ala-ala orang jepang korea gitu kan suka lebay ekspresinya kalo lagi seneng ya *in a good way. “Hmmm.. this is good“, katanya sambil mukanya merah kena uap. Lucu dan sweet ajah ada yang appreciate kopi racikan tangan ini.
โ— Sabtu sore, saya udah selese shift pagi.. tapi masih nongkrong2 di backroom karena kan jomblo temporer gitu yah, alias lagi LDR sama mantan pacar. Tiba2 ada partner masuk, “Dil dil! Ada yang nyariin kamu, bule ganteng yg suka main kesini, bawa kembang!“. Pas keluar, eh iya loh.. dia dateng pake kemeja putih wangi kinyis2. Padahal biasanya casual pake jeans n tshirt doang. Jadi ada bule..dia sering ngopi dan dia emang jujur dateng kesana kalo saya lagi ngeshift. Kita suka ngobrol tentang macem2. Soal negara ini, soal ekonomi, soal apa yang lagi terjadi dll. Hari itu dia ngajak ngedate, mau nonton sendratari ramayana. Trus saya bilang makasih, tapi nggak bisa pergi.. terus dia nanya “kamu udah punya pacar ya?” (in english), saya iyain lah hahhahaha.. abis itu dia bilang “your boyfriend is lucky to have u“. Cieeee.. terus saya dicelain abisss sama anak2 satu store, makan tu setiaaaa! Etapi kan akhirnya sukses weeee :p
NOTE: Suamiku, kalo dirimu baca.. kayaknya aku belom cerita deh soal ini. I love you.. hihihihi โ™ก *modus*
โ— Suatu hari saya nemu tas kresek ketinggalan di sofa, saya nanya ke partner tentang ciri2 customer yang ninggalin. Saya masukin kotak lost and found, trus tulis ciri2 customer dan tempel di papan. Besoknya si customer (kakek sama nenek gitu) dateng dengan muka bingung ragu mau nanya. Saya langsung masuk backroom dan bawa plastiknya. Saya bilang, “hi maam.. apa kemarin Anda ninggalin ini dan sekarang mau nyari? Please di cek dulu ya, ada yang kurang apa nggak” (in english). Nggak disangka2, dia teriak kenceng banget terus nangis makbruuukkkk saya dipeluk kencenggg banget. Asli kenceng ampe susah napas. Say thanks gak abis2. Dia kasih saya uang, tapi saya bilang nggak usah.. kalo Anda berkeras, saya masukin kotak tips aja yaaaa..
โ— Punya banyak temen yang beragam baik dari dalam negeri maupun temen mancanegara yang masih berhubungan sampe sekarang by whatsapp/ socmed. Padahal kalo dipikir udah lama banget dari terakhir mereka ke Indonesia. From customer to a friend. Seneng banget deh rasanya.. Lebih baik banyak temen kan daripada banyak musuh? Idealnya lagi, sedikit temen baik lebih oke daripada banyak temen tapi fake. Topik melebaaar icuuuk๐Ÿ˜€

Nahhh.. apalagi yaaaa, kayaknya kalo ditulis semua bakalan jadi postingan yang puanjaaaang banget. Perlu berapa part kalo mau dijembreng semua. Yang jelas banyak seru nya sih, walopun ngeselinnya juga nggak sedikit. Sekian duluuuu.๐Ÿ˜‰

62 thoughts on “Cerita customer juga ah..

  1. Seruu lagi ayo lagi, kelakuan recus non recus ada aja emang hahahaa.. Dan entah kenapa ada aja bule – bule dengen cewe kurang digaruk (baca:gatel) berkeliaran di Sbx ya :p

    1. Di jogja banyak banget recus Ji.. mungkin karna Sbux nya cuma satu (dulu). Jadi keliataaaan bener deh hihiihi.. ternyata panjang juga isinya cm nulis customer lol

      1. Iya donggggssss! Kalo juli 2007 – agustus 2009 ada mbak2 berkulit gelap berambut hitam mengkilat bersuara lembut pake apron ijo lagi seliweran disana itu akuuuuhh :3

      2. astagaaah dillaaa, jangan2 kita pernah ketemuuuu… itu tersangka cici2 sama koko2 kecil jangan2 itu akyuuuu yg dimaksud? *takut*๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

  2. banyak pengalaman ternyata jadi barista ya Dil, tapi kok yg bule itu pake “tanya harga” trus kamu apain Dil?, btw bule yg dtang ngajak ngedate so sweet banget ya “ditabok suaminya Dila :-D”

    1. Huaahahaha.. nah Ad, abis bulenya ngomong gitu aku masuk backroom nenangin ati. Trus copot apron, sambil jalan ke toilet.. aku samperin dia n bilang: walau saya kerja di hospitality, bukan berarti Anda bs bilang gitu sama saya. Saya bicara bukan sebagai karyawan krn saya lepas apron. Begituhh.. untung manager saat itu setuju aku ngomong gt Ad!๐Ÿ˜‰.

    1. Alhamdulillah.. aku tuh suka takut disakitin mbak Zi. Jadinya suka mikir dibalik gitu, kalo masku yg begini aku gmn ya? Kalo jawabannya SAKIIITHHHHH.. Yaudah aku ogah juga deh.. mbulet ga sihhh hahahaha. Semoga istiqomah terus deh sama masku โ™ก

  3. Ah so sweet Dila, dengan beberapa customer jadi temenan dan tetep bersilaturahmi sampe sekarang.

    Aku menikmati ceritanya baik pengalaman negatif dan positif. Thanks for sharing.

    1. Iya mbak, akupun bersyukur pernah menjalani ini.. bisa memperkaya pengalaman hidup dan jadi bahan cerita untuk anak cucu nanti *langsung ngelantur* hehehhee. Thanks mbak Yoyen!๐Ÿ˜‰

  4. Ajaib-ajaib di kisah yang ajaibnya Mbak :hehe. Tapi manis banget di kumpulan kisah-kisah manisnya. Ini sebenarnya bisa banget dijadikan buku lho Mbak, hitung-hitung sebagai cermin bagi para pelanggan ajaib di luar sana supaya yang jelek-jelek bisa dibuang dan diganti dengan yang baik-baik :hihi.
    Berhadapan dengan masyarakat umum memang banyak banget ceritanya ya Mbak :)).

    1. Hehehehe ya gitu deh Gar, masih banyak yang lain sebenernya.. ceritanya biar bang Vabyo aja lah yang bukuin ya. Udah baca belum? Waaah geregetan tuh baca kedai 1001 mimpi๐Ÿ˜‰. Kerja disana dulu kuanggap sebagai laboratorium manusia yang sesungguhnya, paling nggak mengaplikasikan ilmu yang diambil waktu kuliah lah.. dan bener banget emang.. semua sifat dan perilaku yang nongol tiap harinya sungguh beragam (dan menakjubkan) :))

      1. Oh, ada bukunya ya, judulnya Kedai 1001 Mimpi? Okesip, nanti saya cari infonya. Pasti seru banget pengalaman-pengalamannya itu :hehe.

    1. Ceritanya adaa aja tiap hari lho Mariiiis gak abis2. Ehhh ada lanjutannya soal cici koko, akhirnya salah satu barista bawa mop pura2 mau bersihin toilet. Diketok2, tp di dalam heniiiiing.. :))

  5. wah bener2 suka duka ya. ngebaca yang bagian duka nya nyebelin banget apalagi ama coach bule tua yang kurang ajar gitu!

    yang bagian sukanya bikin senyum2 pasti ya kalo diinget2. apalagi yang bule ngasih kembang najak ngedate itu. kenapa gak dijabanin aja? kan ldr ini gak bakal ketauan. huahahahaha๐Ÿ˜›

    1. Hahaahha, takut ko Arman. Takut digituin juga sama LDR partner.. padahal gaktau juga kaaaannn sini sana pada ngapaiiiin :p
      Banyak banget lah ampe kenyang kalo ngomongin pengalaman jaman ngeracik kopi disana :”))).

  6. cerita sore yang dititik ke 6 mbak, yang awalnya sabtu sore sama ada notenya itu :p ngakaaaaaak nih :p wkwkwk digombal bule sama dikatain ‘makan tuh setia’ sama temen segala :p wkwkw tapi Alhamdulillah sukses kan ya kamu mbak๐Ÿ˜€ hebat-hebat๐Ÿ˜€

  7. Aduhhh. Sayang gak di Yogya. Bisa dilayani Farah Quinn KW kan asik. Ceritanya asik2. Nyebelin n yang manis.

    Uhuyyy. Diajak kencan sm bule.

    1. Lol, buanyaaaak banget kalo dijembreng mas ceritanya. Udah nemu laboratorium nyata deh rasanya ketemu manusia dgn berbagai sifat n sikap, thanks ya!๐Ÿ˜‰

  8. Syuuuuukkkkaaaaakk bangeeet postingan ini dillaaaaa… Sseee aii told youu *cie in english*.. Harusnya kamu sering2 tu nulis pengalamanmu di starbux ini..

    Farrah queen.. Rihanna jugaaa dong aaaah… (Terus dila jawab.. Tapi mbakkee aku lebih mirip rohanna)

  9. Itu bilang love you – love you pasti modus biar dikasih duit belanja lebih! Ya kan, Mbak! Ngakuuuuu! Wkwkwk..๐Ÿ˜€

    Tapi wajah Mbak yang dulu kok mirip si Aqied yak? Kenal ngga sih? Blogger jugak dia, tinggalnya di Jogja. Tetangganya Febri ._. *diperjelas*

    1. Hahaahhahhhhaa!! Takut dipotong duit blanja barbie Beeebbb! :””)). Ehh Aqied itu aku belom nemu blognya deh, keke(kenanga) juga cerita pernah kopdar sama febri n aqied. Aku belom kenaaal… aku kan masih serpihan dalam dunia blogger tak spt kalian *terus deramah*

      1. Nama blognya AqidShohih wordpress, Mbaaak.. Carik ajaa.. Ngga enak mau ngasih live link di sini.๐Ÿ˜› Paan siiiiih.. Semua blogger itu kan syamaaaa.. Ngga ada kelas-kelasan!๐Ÿ˜€

    2. Beb, oot.. tau gak sih. *gak tauu kakakkkkkk* *oke garing*. Kayaknya aku follow blogmu yg WP deh, iya gak sih? Trus aku nih mau follow blogspotmu kok gak bisa ya :”). Harus dr PC/laptop kali ya? Aku ngeblog cuma pake aplikasi wp android niihhh..

      1. Oh iya nyah, Mbak? Aku ngga tauuuu.. Jarang cek wp iss.. Dipakeknya buat modal komen aja. Hihihi๐Ÿ˜›

        Nah.. Blogspot emang reseh sih, Mbaaak..๐Ÿ˜ฆ
        Biasanya follow lewat email atau Bloglovin gitu.. Dia sentimen sama wp deh kayaknya T_T

      2. Pantessssss! WP mu kok sepiiiiii.. emang blogspot dari dulu napa gak akur sama WP yaaak huhuhu. Nanti tak buka dari PC๐Ÿ˜‰

  10. blogpost terngakak yang pernah aku baca!๐Ÿ˜„ thanks for sharing! btw kalau ngelamar jadi barista boleh pake kerudung gak siiih? haha.
    have a nice day! xx Salma

    1. Iya mbak Ailtje! Banyak suka duka.. Waaah, kalo nama sebisa mungkin kudu benerrrr soalnya itu salah saru cara appreciate customer jg ๐Ÿ˜Š

  11. hmmm.. gini mbak jadi kebetulan saya dan teman2 SMA mau buka cafe. nah, tentunya sebagai newbie kami butuh pencerahan. kalau gk keberatan saya boleh tanya2 ttg seluk beluk kedai kopi? thanks in advance.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s