Ngantri dong aaahh..

Weekend ini saya dihadapkan ke situasi menyebalkan perihal budaya ngantri. Hal yang sebenarnya sudah sering banget kejadian, tapi dua hari ini rasanya nyaris ketemu di setiap situasi. Sampai saya berfikir, apa udah segitunya ya orang-orang Indonesia males ngantri dan suka main serobot nggak tau aturan. Disitu kadang saya merasa sedih, kalo kata mbak polwan yang lagi happening itu.
Kemarin saya ke toilet wanita di Mall Kota Kasablanka (Kokas). Seperti biasa, antrian berupa satu garis lurus. Nanti ketika orang yang sudah pakai toilet keluar, maka satu persatu orang di antrian terdepan akan masuk kedalam toilet. Rapi dan efisien kan? Rasanya pola ngantri dengan model masing-masing orang nunggu didepan pintu toilet udah hampir nggak ditemukan deh di mall-mall Jakarta. Selain bikin sesak berjejal, nggak efektif juga.. nggak sedep dipandang mata. Kecuali di ITC yang toiletnya nggak sebanyak dan seluas di mall, model ngantri di toilet seperti ini masih berlaku. Kemarin sebelum ke Kokas soalnya saya ke ITC Kuningan dulu jadi masih seger dalam ingatan.
Kembali ke cerita sebelumnya, tiba-tiba ada Ibu-ibu yang nyelonong maju dan langsung nungguin di depan pintu toilet. Saya tegur dong, “Bu, maaf antriannya dari belakang“, yang hanya disambut dengan kedikan bahu. Hellawww. Terus ternyata Ibu-ibu di belakang saya ikutan negur, “Bu, kalo mau pake toilet antri dari belakang” dilanjut dengan bilang ke mbak penjaga toilet “mbak, tolong dong ini antriannya dijagain” baru deh si mbaknya maju kedepan bilang sama si Ibu penyerobot kalau antriannya dari belakang (yaiyalah emang ada gitu antrian dimulai dari depan 😂😂).

image
Belanjar ngantri sama bebek

Pic taken from here

Saya pernah melihat (dan terlibat nggak ya?) kejadian Ibu-ibu berantem mulut di sebuah toilet di mall Senayan city. Ceritanya sama, antrian dibuat satu line.. tiba-tiba ada Ibu-ibu dengan rambut sasak yang jalan menembus garis antrian dan tadaaa.. buka pintu langsung masuk aja gitu. Ibu rambut panjang didepan saya nggak tinggal diam, dia gedor ketok pintu toilet tanpa henti sampai si Ibu rambut sasak yang mungkin belum sempet pipis itu buka pintu. “Keluar bu, antri dari belakang“, si Ibu rambut sasak sewot: “lah gak sopan banget sih gedorin pintu kaya gini“. Dibales lagi dong “silakan antri dari belakang kalo mau dibilang sopan“. Mungkin Ibu rambut sasak mau bales lagi tapi takut nggak enak sama pandangan horror barisan wanita-wanita yang lagi pada kebelet. Ditambah lagi, mbak penjaga toiletnya juga akhirnya maju menengahi dan minta si Ibu untuk antri dari belakang.
Selesaikah? Ternyata belom sodara-sodara terkasih dan tercinta.. Ibu rambut sasak itu ngomong dengan nada keras ngatain si Ibu rambut panjang itu sok dan gak tau sopan santun. Si Ibu rambut panjang juga gak kalah balesin ngomong keras juga sama saya. Lah kok sama saya? 😂😂. Iya. Dia ceritanya ngajakin saya ngobrol gitu. “Yaampun mbaak, hari gini ya masih ada orang gak tau ngantri. Ngantri model begini dimana-mana kali, ya kan mbaaak? Mbak aja tadi langsung berdiri di belakan saya kaaan? Saya hidup nggak cuma di Indonesia lho.. diluar negeri ngantri tuh manner. Malu ih di toilet aja sampe ribut cuma gara-gara antri. Kalo gak tau kan bisa nanya ini orang pada baris ngapain“, bla..bla.. blaaa.. duh maaakkk kebelet iniiiihhhhh! *gak konsen* Hahahhhha..

Lalu pagi ini, saya suami sama anak jalan-jalan terus pulangnya beli nasi kuning karena penasaran kok rame banget yang beli. Saya duduk-duduk sambil nunggu giliran pesanan saya bisa dibikin. Ketika saat itupun tiba, saya sebut lah pesanan saya : nasi kuning dua, lauknya perkedel dua-duanya. Berbarengan dengan itu, datang mbak-mbak berjaket merah datang dan langsung pesan: “PAK, NASI KUNING DUA.. SATU PAKE PERKEDEL SATU LAGI PAKE TELOR“. Ternyata itu bikin si Bapak siwer kali ya.. Selesai bungkusin nasi, bapaknya bilang sama saya “ini mbak, punya mbak satu pake perkedel, satu pake telor kan?” Saya jawab, bukan.. saya pesen semuanya lauk perkedel. Eh, tiba-tiba dong si mbak jaket merah langsung nyamber kaya geledek “udah pak, itu buat saya aja!“. BUAT SAYA AJA GUNDULMU, udah situ dateng belakangan.. nyerobot antrian, sekarang mau ngambil pesenan salah juga. Suami bilang ke saya”udahlah gpp yang satu pake telor, daripada diambil si mbak itu.. kasian yang udah ngantri lama dibelakang kita“, saya nggak mau dong.. orang pesenan saya bukan itu. Kenapa harus saya yang jadi kasih panggung buat penyerobot gak tau malu? Untung si Bapaknya pinter, karena memang setiap hari udah terbiasa melayani pembeli dengan berbagai ragam sikap kali ya. Dia tetap buatkan lagi pesanan saya, tanpa kasih pesanan salah itu ke mbak jaket merah, tapi tetep loh si mbak itu bilang “pak itu buat saya aja, nasi kuningnya“. Kemudian, karena pagi ini saya lagi rese bin bawel.. saya melakukan tindakan kaya Ibu rambut panjang di toilet Senayan city. Saya bilang sama suami kira-kira begini “Udah lah nyante aja, yang penting kita tau ngantri. Kenapa jadi nggak enak sendiri? Memang nggak semua orang bisa ngantri, datang belakangan terus nyerobot.. nggak malu sama yang lain yang udah pada ngantri duluan. Sante aja, Bapaknya juga tau mana yang harus dilayanin dulu“. Gak lupa mata melirik tajam ke si mbak jaket merah yang berdiri persis di sebelah kiri saya. Aduh, ebes ebes terkadang memang kejam dan nyinyir. Semoga saya bisa terus istiqomah dalam ngantri nih..

32 thoughts on “Ngantri dong aaahh..

  1. Amiiiiiin… orang yang dateng langsung nyerobot itu emang kudu dipitesin satu-satu ya. Kecuali dalam kondisi darurat ngantri emang wajib hukumnya. Kalo saya yang diserobot juga pasti bakalan nyinyir jugak. hihihi..

  2. Tobaaaat hahahahaha. Aku waktu itu baru nyampe kembali di Endonesa, lgsg ngadepin pemandangan kagak-bisa-antre di Ngurah Rai. Makin kerasa maknyes sedihnya kudu pulang…. #belagu #biarinnnn

  3. duh Dila, sabtu kemarin baru aja gontok2an ama bule yang nyerobot antrian. pake make out segala lagi ma pacarnya..pliss deh !! gak semua bule tau aturan juga Dil ahahaha. sebel !!!!

    1. Iya mbak Noni, sebenernya kalo orang mau ambil antrianku karena memang urgent alasannya gpp sih aku rela.. asal ngomongnya baik2.. masalahnya.. rata2 orang mana ada yg begitu

  4. Amin Mbak. istiqomah selalu ya Mbak :))

    Emang bangke sih kalau ngomongin antri ._. sering banget aku kalau cuma diserobotin pas lagi ngantri. Tapi, tetep aku senyumin aja sih ._. cemen ya akuπŸ˜€

  5. mbak nengmunun salam kenal ya mbakπŸ˜€
    gatel ih pengen komeng uhuyyyyπŸ˜›
    ini juga kejadian di aku baru banget kemarin. ada ibu2 nyerobot di antrian tap gate stasiun sawah besar. zzzzzz.. yang namanya pagi hari, senin pula kan ya.. antrian panjang. eh si ibu awalnya berdiri di samping. begitu udah deket tap gate langsung motong pas di depanku. langsung aku bilang, antri dong bu… ealah ibunya malah lebih gualaaak. bilangnya ini saya juga antri udah lama. udahlah karena uda mau telat, aku biarin aja. daripada rame. inget senin gitu, hahaha..
    buat ibu yang nyelak antrian di sawah besar kemarin, aku ga ridho dunia akhirat pokoknyaπŸ˜›

    1. Haloo mbak Santi, salam kenal juga yaa… panggil Dila ajaπŸ˜‰.
      Waah.. aku pernah tuh di halte dukuh atas trus kan nyebrang tuh ya kalo mau lanjut ke arah blok M. Udah jalan cepet buru2 *pegel kan yaaa pake hak, pas ngantri dorong2an pula. Ehh ada buibu dong swiiing.. dari kiri pura2 gak liatin yang lain, trus mau langsung merangsek ke deket pintu. Karena aku masih muda saat itu dan gejola mbak2ku masih tinggi *halah, aku ngomong kenceng: BUK, ANTRI DONG!! Nah loh.. yg lain denger kan.. trus pada kasih “boooo” sama dia. Dianya mundur sambil misuh2 :”’)))

      Sabar yaaa.. antrian busway memang kejam. Terutama di halte2 tertentu. Aku udh lama bgt gak naik busway, jadi gaktau skrg gmn. Semoga armada ditambah terus biar bikin nyaman pengguna yahπŸ™‚

  6. Salam kenal Mbak Dila *sungkem*
    Maafkeun baru berkunjung.
    Eh pertama baca malah yang antri ini. hihihi. Menarik kalau dah ngomongin antri mah…. paling suka sebel. Yang paling prihatin malah sekarang anak SMA juga dah mulai pada gak tahu arti antri. Pernah lagi di Sarinah antri bayar belanjaan. Sebenarnya juga gak antri sih. Cuma ada satu orang di depan saya dan teman. Nah pas gilirannya teman ini, tau2 dari samping kanan, anak SMA yg di sekitaran sana (seragamnya ketahuan), muncul dan langsung aja diri depan kasir. Teman saya ini mah udah nyinyirin aja tuh.
    Saya nenangin temen itu tapi ya mang gak berarti saya mendukung yang ga antri ya… cuma saya orangnya cinta damai seperti zodiak saya *sangat gak nyambung* hahahaha.

    1. Waah iya Ryan, tapi aku liat anak2 Jkt muda2 sekarang emang rata2 gitu, ya gak sih? Gak semua sih.. tapi seringnya nemu yang kaya gitu. Aku pernah mau masuk lift, padahal dorong stroller bawa anak aku.. jelas dong ya kudu diprioritaskan (kan ada gambarnya juga tuh di pintu lift: ibu hamil, orang pake kursi roda or baby di stroller harus didahulukan).
      Tapi nggak loh, gerombolan anak2 muda di FX gt pada cuek aja brollll… disitu kadang saya merasa sedih :p. Yasudahlah yang penting kitanya gak gitu, Ryaaaannn..

      Jadi jadi, zodiak kamu pasti Virgo yak? Lol

      1. Bukan Virgo sih mbak. Hahaha.
        Aih. Itu ya. Sampai kayak gitu. Perlu diapakan ya masalah empati yang mulai bikin empet(i)

    1. Trus abis ditoyor kita rendahkan martabatnya dengan tatapan mata sinis setajam siket yuk mbak? #DilaAnaknyaGituBanget πŸ˜‚πŸ˜‚βœŒ

  7. iih sebel emang ya mba kalau ada yang nyerobot2 gtu…
    tapi kalau aq sebelnya ditambah gondok kadang2 gegara gak bisa negur si penyerobot. *cemendetected* apalagi klo misal negur eh yang ditegur lebih galak. awawawww!!
    btw aq pernah baca di tulisan mana gitu, katanya klo di arab sana budaya antri itu kurang banget, apa2 main serobot2. Duuh klo aq disana apakabar yak..πŸ˜€

    1. Tul betullll gondoook, iiih tegur ajaaaaa.. kalo dia galak ya galakin balik! *lah jadi semangat gini* :))

      Tau heran ih, kata Ibuku juga disana srabat srobot. Tapi gatau juga kalo keseharian, kan cuma visit.. nggak stay heheheeπŸ™‚
      Makasih commentnya ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s