Si Ijo royo-royo

Hello!
Saya lagi punya mainan baru nih.. namanya wheatgrass alias rumput gandum. Beberapa waktu yang lalu, saya nyasar ke IG nya inathomas. Dia itu designer, istrinya pemain sinetron lawas Jeremy Thomas yang nggak ada hubungan apapun sama Jeremy Teti, kayaknya sih artis ibukota juga mbak Ina ini bhihihik. Mamah cantik ini posting wheatgrass yang sedang dia tanam beserta manfaat-manfaatnya yang bikin saya bengong. Ini dia:

– membantu membersihkan dan membangun sel darah merah
– membantu membangun otot dan daya tahan tubuh- membantu memerangi infeksi dan tumor
– membantu menurunkan tekanan darah
– membantu proses purifikasi organ hati
– membantu menetralisir racun-racun dalam tubuh
– membantu mencegah proses penuaan
– membantu penyembuhan penyakit maag
– meningkatkan vitalitas tubuh
– berfungsi sebagai pengontrol nafsu makan <– ASEEEK!

Jadi, rumput gandum ini mengandung kira-kira 70% klorofil (zat hijau tanaman) yang dapat berfungsi untuk poin-poin diatas. Klorofil bersifat anti-bakterial yang dapat digunakan sebagai penyembuh alami. Satu shot jus rumput gandum ini berarti sama khasiatnya dengan dua kilogram sayur mayur. Siapa yang gak ngileeeerrrr?? Siapaaaaa? Oh, cuma saya doang yak? 😂😂

Sebenernya wheatgrass ini bukan barang baru sih, udah lama dikonsumsi. Seseartis hollywood juga katanya pada doyan minum wheatgrass juice sebelum exercise macam yoga, salto, kayang dll. Saya aja yang baru ngeh soal nanam menanam ini.. selama ini cuma tau wheatgrass dalam bentuk bubuk. Oiya, waktu paling tepat untuk minum wheatgrass juice katanya pada pagi hari saat perut masih kosong. Biasanya, satu minggu awal mengkonsumsi wheatgrass juice bisa bikin efek pusing atau lemes.. itu karena detox yang sedang berlangsung dalam tubuh. Setelah itu baru deh nikmati manfaat-manfaatnya.
Di Indonesia wheatgrass ini dijual dalam bentuk bibit, rumput yang sudah panen dan siap di jus, atau frozen (kalo mau minum di defrost atau cemplungin ke air putih). Saya memilih untuk “iseng” cobain nanem aja deh.. agak deg-degan karena belom pernah nanem apapun. Mencangkok itu termasuk menanam nggak ya? Kalo itu sih pernah jaman SD, tapi gagal hihihi. Saya beli bibitnya online, media tanamnya saya pakai tanah (tanah yang udah dicampur kompos), terus pot nya pake wadah yang udah gak kepake di rumah.. ada wadah bekas beli salad, bekas kurma.. hahahaha. Pot asli cuma satu, itu juga sebenernya dipake buat home decor. Soalnya saya termasuk yang “rempong” kalo nunggu-nungguin beli peralatan baru, yang ada ntar keburu ilang semangatnya. Bibitnya saya beli dengan harga 24rb saja untuk 250gr, bisa dipakai untuk 4 pot besar menurut sellernya. Kalo saya sih pake wadah kecil-kecil.

Cara menanam WHEATGRASS:
1. Letakkan benih di media tanam, bisa berupa tanah/pasir/media lain. Tutupi benih dengan tanah atau media tanam lainnya.
2. Sirami media yang sudah berisi benih setiap pagi dan sore. Jangan sampai air menggenang karena benih bisa membusuk dan berjamur. Prinsipnya, media tanam harus lembap tapi tidak tergenang air.
3. Pada 3 hari pertama, tutupi media dengan kain atau kertas koran, jangan sampai terkena cahaya matahari.
4. Pada hari ke-4 tutup bisa dibuka agar tunas yang muncul
Hari ke 7 – 9 sudah bisa dipanen dan di juice, yeay!

image
Girang liat beginian! :))

Hari ke-3 udah mulai muncul tunasnya tuh.. tapi masih saya tutup lap dikamar. Hari ke-4 tunasnya udah lumayan tinggi:

image
Tunas 2 cm kali ya

Masih tetap semprat semprot tiap pagi dan sore.. mulai hari ke-4 wheatgrass sudah mulai keluar dari kamar. Bisa ditaruh di dapur/balkon/dimanapun area rumah yang terang tapi jangan kena sinar matahari langsung. Kalo saya sih naruh di garasi diatas mobil. Zonk! 😂😂. Nanti malemnya baru saya masukin ke dapur. Esok harinya alias hari ke-5, wheatgrassnya sudah bertambah tinggi dan berwarna kehijauan:

image
Ijo-ijo nyembul :p

Nahhh.. itu habis dimandiin pagi-pagi, seger yak!๐Ÿ˜‰. Oiya, mengakali udara Jakarta yang panas, air untuk nyemprotnya bisa pakai air dingin. Jadi saya simpan semprotan dan airnya di kulkas. Gaya banget ya ini rumput hehhehe. Teruus, kepadatan rumputnya juga bisa diatur. Kemarin karena masih coba-coba, saya tabur benihnya cuma sedikit tapi merata. Jadi rumputnya tumbuh dengan jarak yang agak jarang ya. Batch selanjutnya saya sebar benihnya banyak-banyak biar lebaaaat rumputnya nanti.

Hari ini udah hari ke-6, mendekati harvest time. Ini penampakannya:

image
Can't wait โ™ฅ

Waahhh dua tiga hari lagi niiih. Nggak sabar ngejus tanaman sendiri. Sebelumnya saya iseng pas ke Gandaria City mampir ke Re-Juve, tempat jual fresh juice dan smoothies. Ternyata dia jualan wheatgrass juice, satu shotnya 18rb aja.. mehiiiii hahahha. Tapi nggak papa lah, nyobain biar tau rasanya.
image
Si ijo pait manis

Rasanya pahit manis, tapi minumnya kan langsung glek gitu, satu shot paling cuma 30ml.. jadi gak berasa lah. Habis panen update lagi aaaahh…. โ™ฅโ™ฅโ™ฅ

Source:
http://animetestingzz.blogspot.com/2012/01/wheatgrass-adalah-rumput-gandum-yang.html
– IG rumputgandum

36 thoughts on “Si Ijo royo-royo

      1. Mba…boleh mnta no tlp yang jual bibit wheatgrass g ya??thanks..aq br aja ccb nanem nih…tapi kynya yang di mba murah jualny..hahahah…maklumlah emak2,mauny yang murah ajaahhh…

      2. Wa 081319350793 / line eza.bm
        Silakeeeunn hehehhee…. nanti diajarin juga tips2nya. Good luck!๐Ÿ˜‰

      3. Tengkyu so much mbaaa…doain berhasil yaaa,ini spesial buat suami yang kena diabet sbnrnya…smoga bs stabil gula darahny….

    1. Same here Niiiiss! Hahahaa.. baru pertama kali nanam sesuatu nih. Not a silly Q, soalnya kalo ada cacingnya aku jg bs pengsan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Tanahnya beli tanah kompos yg udah dibungkus itu. Iseng bgt kan hihihi

  1. Wah! ini dulu gue kalo beli di gerai kecil di fX, jamannya nganterin almarhum Bapak hahaha.. kan beliau diabetes, minum si wheat grass ini bisa jadi salah satu obat. Kalo di fX minum yang versi shot begini, kalo di rumah minum yang butiran. Tapi gula darah memang cenderung normal kalau rutin minum, sih.

    Jadi tertarik ikutan nanam sendiri๐Ÿ˜€ TFS!

    1. Ayuuk nanam Sazkiiii! Wooo almarhum Bapak juga dulu diabetes, minumnya klorofil dalam bentuk suplemen gitu, ih jadi kangen hihihi. Ini bisa bikin kulit glowing juga lho mak, yaaa utama tetep kesehatan sih.. kulit kece dan langsing itu bonus. Ur welcome!๐Ÿ˜‰

    1. Niat banget ya mak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Ini simple kok, yang penting semprot pagi sore aja.. ayooo coba. Bibitnya banyak yang jual kok di Instagram

  2. Woooh…
    Bisa buat diabet jugak? Infoin ke om yg diabet aaahhhh…
    Kalo gampang numbuh gini fix lah ikutan nanam kayak dila. Semoga tumbuh ya Alloh…

    1. Bisaaaa Q insyaAllah, si forward infonya ke Oom. Gampang ki gampang beneran deh.. kasih bibitnya yang banyak yak biar rumputnya gembul. Selamat mencoba!๐Ÿ˜‰

  3. Itu potnya pake tempat bekal makanan waktu kuliah dulu mbak? :p
    Eeeerrrr, rasanya pait manisnya itu gimana mbak? ._. Eh, biasanya emang yang pait-pait itu berkhasiat ya mbak? Sama kayak kenangan mungkin. *INI APASIH wkwk

    1. Issshh kuliah boro2 mbekel, jajan dong.. TAHUN ITU KAN MASIH MURAH :”’))). Awas jangan sampe terjebak kenangan.. #Indonesiatanpamantan INI APA JUGAAAKKK! Wkwkkw

      1. Wahahaha iya sih mbak, secara taun itu kan tahun 1974, Mbak Dila udah kuliah semester 3, makmuuuur๐Ÿ˜€

        Ini kenapaa sampaaaai kenangan๐Ÿ˜€ wkwkw bikin gerakan #INDONESIAANTIMANTAN๐Ÿ˜€

  4. mba, nah itu klo mau dibikin jus wheat grassya segimana ya? apa semua yang dipanen?
    masih bingung masalah takaran per1 kali bkin jusnya nihh๐Ÿ˜€

  5. Mw tnya..apa potnya perlu dbolongin ga bwhna? Trs perlu direndam dlu ato djemur dlu sblm dtanam? Trs biasanya klo panen dipotong btasnya brp n sbrp bnyk utk bsa buat 1 shot?

    1. Halo, sorry for late reply. Kalo yang aku lakukan sih nggak perlu di bolongi. Kalo panen, di gunting aja jangan sampe akar. Pas bagian putih2nya.. krn bisa dikonsumsi sampai 3 kali panen. 1 shot = 2 genggam rumput

  6. Mba..mo nanya modalnya jd brapaan yak buat nanam nya?trus itu bisa buat brapa kali panen?n bisa buat di jus brapa kali?hihi..maklum emak2 irit

    1. Hi mbak, modalnya gak banyak sih. Bibitnya 50rb itu 250gr bisa dapet 8 pot kecil. Kalo buat sekali ngejus satu pot cukup. 1 pot bisa panen dua kali. Hth ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s