Sambel (pedas) “Buyud”

the original Sambel Bu Rudy
the original Sambel Bu Rudy

Selamat sore menjelang pulang kantoooor… Kemaren neng mumun abis melakukan eksperimen yang didasari atas kecintaannya terhadap Sambel Bu Rudy. Apaan tuuuhh…?!? Sambel Bu Rudy adalah sambel dari Surabaya yang sudah sangat termahsyur, bombastis!! Halah lebaaayyy… Sambel yang dikemas di dalam botol bening yang tutupnya berwarna kuning ini juga dijual di SinCity. Tepatnya ada di RM. Nusa Indah dengan harga 16rb per botol, baru naik harga 2rb perak. Biasanya ni satu botol sambel habis dalam tiga hari saja…dipikir2 boros juga yak.. Btw, gambar disebelah adalah penampakan utuhnya :

Kemarin ini, karena penasaran gue tanya deh sama om google tentang : resep sambel bu rud. Ternyata ada beberapa blog yang nulis tentang ini loh. Akhirnya gue ambil satu contoh resep dari : http://mykitchennotes.blogspot.com, yang isinya adalah :

Sambal ala Bu Rudy Surabaya
by : Rina Rinso / Vivi Liong

Bahan
250 gr cabai rawit merah, utuhkan —> gue pake dua genggam cabe rawit
250 gr bawang merah, kupas, utuhkan —> satu genggam bawang
250 ml minyak goreng —> kira2 sampe sambel “kelelep”

Bumbu
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr kaldu bubuk

—> kalau Vivi: cukup 2 sdm kaldu bubuk
—> kalau Neng Mumun cuma 1 blok kaldu bubuk

Cara Membuat
– Goreng cabai dan bawang hingga harum dan layu.
– Tumbuk kasar cabai dan bawang.
– Campurkan bumbu, aduk rata.
– Goreng dalam minyak sampai minyak berwarna kemerahan. Angkat beserta minyaknya.

—> kalau Vivi: taruh sambal dalam botol kaca, tuang minyak panas, biarkan dingin. Tutup botol
—> kalau Neng Mumun : diemin aja sambel di penggorengan, kalo udah anget… pindahin ke botol bening (bekas bu rudy) trus tunggu agak dingin dan tutup rapat.

Ini dia sambel ala chef neng mumun yang pacarnya mang uyud itu loh… Jadi sambel ini dilaunching dengan nama :

Sambel BUYUD

Penilaian gue sama my own made sambel ini sih : pedesnya dapet, gurihnya dapet… tapi kemiripan nggak terlalu kali yah sama the original. Gue juga ngerasa kalo sambel ini kematengan dan minyaknya kurang banyak. Abis serem bo kerongkongan gue kalo dimasukin minyak goreng kebanyakan. Secara tau proses bikinnya gitu loh, kalo makan punya bu rudy langsung sih nggak pernah mikir efek kesehatannya. Oiya, satu yang tersisa dari hasil masak sambel ini adalah : rasa puanassss di tangan. Gila banget sumpahhhhh, semua cabe2 itu gue ulek pake tangan dengan ulekan yang unproperly pulak. Nempel semua tuh ke telapak, bangun tidur aja masih kerasa panas. Tapi sebanding lah sama hasilnya… puaaasssssss…

By the way, maap ya Bu Rudy… minjem botolnya buat nempatin sambelnya :p

7 thoughts on “Sambel (pedas) “Buyud”

  1. Hai mbak Mumun…. baru aja buka2 blognya mbak mumun… seruuuu…. apalagi pas baca cerita sambal bu rudy ini….
    cerita ah… lebaran kmrn baru sekali dpt oleh2 sambal ini, alamaaaaakkkkk, rasanya enaaaaaaak bgeeeeddddddd,,, sampe kalau mau makan inget aja mau ambil tuh sambel, di eman2,,,, biar awet,,, rasanya huh hah abis,,, tapi sayang, baru 2 hari yang lalu abis,,,, hehehehehehehe

  2. Hallloooo….Qorinah Spa…Thanks for visiting yaahh… *gelar karpet merah*. Iya memang uenaaakkk banget sambel Bu Rudy itu, tapi untuk sekarang2 sepertinya harus dihindari dulu. karena bisa bikin makan nambah mulu, bahayyaaa….kan mau married :))

    Kalo kangen, mungkin bisa dicoba itu resepnya… lumayan buat tombo pengenπŸ˜‰. Ditunggu kunjunganku nanti yaaaahh, semoga waktunya dapet n bisa ke Qorinah untuk santai2 berspa ria disanaaaaaπŸ˜‰

    1. Halo mb mumun..
      Numpang curhat lg ah,alhmd akhrny dpt kiriman sambel bu rudy,brhbg trlalu bhagia,mkn kebnyakan,mules dua hr :'(:'(:'(
      Oya,kpn ni dtg ke qorinah spa?jgn lp cobain totok wajah ya,biar wjh segerπŸ˜€
      Hayo,bener lo,calon manten g boleh kbnykn mkn pedes2πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s